ビタミンもミネラルも豊富なブロッコリー。食べ応えもあるし、茹でてマヨネーズをつけるだけで十分おいしいしので、お弁当おかずとしても人気の緑黄色野菜ですよね。
今回は、材料少しで簡単!時短「ブロッコリー」おかずレシピを3つご紹介します。
レンジで手軽に♪「ブロッコリーとツナのおひたし」
加熱したブロッコリーに、ツナと白だしとごま油で和えるだけの簡単レシピ。鍋で湯でずに電子レンジで調理するから、忙しい朝にピッタリです。
冷めてもおいしいので、作り置きして冷蔵庫に入れておいたものをサッと出すだけでOK!
(レンジで完結!簡単「ブロッコリーとツナのおひたし」の作り置き by フードコーディネーターMayu*さん)
ご飯との相性も◎「ブロッコリーの明太マヨ炒め」
ブロッコリーの歯ごたえを活かした、ブロッコリー×明太子×マヨネーズの黄金コンビで作る炒めものレシピです。
あらかじめブロッコリーを湯がき(1分半と短くてOK)、バターをひいたフライパンで明太子ととマヨネーズと炒めます。香りから食欲をそそられます♪
(5分で簡単!しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで簡単♪「ブロッコリーとじゃこ炒め」
ちりめんじゃこ×ブロッコリーの和風味レンチン炒め物です。
耐熱容器に調味料とブロッコリー+ちりめんじゃこを入れて加熱し、最後にすりごまを入れて風味付け。ごまが水分を吸収するし、冷めてもおいしいのでお弁当おかずにピッタリです。
(同時進行でラク!「豚こまソースカツ」「ブロッコリーとじゃこのレンジ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
覚えておくとサッと作れるブロッコリーレシピ、ぜひ試してみてくださいね◎