朝に欠かせない定番食材、食パン。こんがりトーストしてバターやジャムを塗ったり、具材をのせたり、サンドイッチにしたり…いろいろな食べ方がありますが、少し時間がある休日の朝は、もうひと手間加えて、新しいおいしさを楽しんでみませんか?
今日は、週末の朝食やブランチにおすすめ!絶品「食パン」アレンジレシピをご紹介します。
フライパンでカリカリに♪「きな粉のラスク」
余ってしまった食パンやパンの耳をおいしくアレンジ♪
フライパンでカリッと焼き上げたラスクは、朝のおめざやおやつにぴったり。
カリカリ食感+バターときなこの風味で、手が止まらなくなるおいしさです!
(余った食パンが人気者に!フライパンで簡単「きな粉のラスク」 by パン・料理家 池田愛実さん)
レンジ+オーブンで◎「おつまみパンプディング」
かぼちゃやソーセージでボリュームたっぷり!甘くない、おかず系のパンプディング♪
火の通りにくいかぼちゃはレンジ加熱で。あとは具材を合わせてオーブンで焼くだけなので、見た目ほど手間がかからずお手軽です。
食パンはもちろん、写真のようにバゲットを使ってもOK◎
(食パンやバゲットで簡単!かぼちゃとソーセージの「おつまみパンプディング」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食パンをタルト風に!「アップルチーズカップパン」
食パンがタルトみたいに大変身!
旬のりんご、クリームチーズを入れて香ばしく焼き上げる、アップルチーズカップパン♪
家にマフィン型がないという場合は、お弁当用のアルミカップでも代用可です◎
(材料7つで簡単♪ 食パンがかわいく変身。アップルチーズカップパン by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
休日の朝は、こんなアレンジレシピを楽しんでみるのもいいですよね。
いつもと違う朝ごはんで、ちょっと特別な気分を演出してみませんか♪