秋の旬野菜の1つ、かぼちゃ。火が通りにくく手間がかかるイメージがありますが、レンジを活用すればとっても手軽に調理できますよ♪
今日は、朝のパンと合わせたい!簡単かぼちゃレシピを3つご紹介します。
材料は3つだけ!「かぼちゃのクリームチーズディップ」
材料はかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖のみ。
レンチンしたかぼちゃをマッシュして、クリームチーズと砂糖を加えてよく混ぜるだけ♪
パンに塗ったり挟んだりすれば、この季節にぴったりな朝ごはんが完成しますよ。
(材料3つだけ!レンジ+ボウル1つで簡単「かぼちゃのクリームチーズディップ」 by パン・料理家 池田愛実 さん)
体を温める♪「かぼちゃとりんごのシナモンサラダ」
かぼちゃとりんご、そして香りのよいシナモンを合わせたサラダレシピ。
薬膳の考え方によると、かぼちゃとシナモンは体を温めてくれる食材なのだそう♪
季節の変わり目や気温が下がって体調を崩しやすい時期、特におすすめの1品です。
(体の芯からあったまる♪簡単「かぼちゃとりんごのシナモンサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
満足度高し◎「かぼちゃクリームサンド」
ずっしり重いかぼちゃクリームをたっぷり挟んだサンドイッチ!
クルミを加えることで栄養価がさらにアップし、食感が良いアクセントになりますよ。
クリームチーズを加えるアレンジもおすすめです♪
(レンジで簡単作り置き!どっしり濃厚「かぼちゃクリームサンド」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ビタミンたっぷりのかぼちゃは、免疫力アップ、冷えの改善などの効果が期待できます。
秋から冬は寒さで体調を崩しやすい時期。朝ごはんに栄養たっぷりのかぼちゃを取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう!