朝ごはんは、1日を元気に過ごすためのエネルギー源としてはもちろん、好きなメニューなら気分が上がって、起きるのが楽しみになりますよね。
お料理上手な朝美人さん達は、どんなメニューを楽しんでいるのでしょう?今回は、朝美人アンバサダーさん3人の「お気に入り朝ごはん」を紹介します。
食べる美容液で肌にも◎「アボカド」オープンサンド
ダイエット講師・岩瀬結暉さん(@yukinyansa)のイチオシ食材は、森のバターとも呼ばれ、最も栄養価の高い果物としてギネスに登録されているアボカド。
- 肌のターンオーバーや脂肪の代謝を促進するビタミンB類
- 美白やコラーゲンの生成を手伝うビタミンC
- 悪玉コレステロールを減らし血液をサラサラにしてくれるオレイン酸
- 便通を改善する食物繊維
これらがたっぷり含まれているアボカドは、まさに食べる美容液!ダイエットやアンチエイジングを気遣う人にぴったりの食材です。
1日1/2個を目安に、卵やお肉、お魚などタンパク質を合わせたオープンサンドにすることで、見た目も栄養価も大満足の朝ごはんを楽しんでいるそうですよ。
(参考:ダイエットやアンチエイジングに!簡単「アボカド」オープンサンドレシピ3つ )
自家製発酵調味料で心とカラダの元気をキープ!
『発酵おうちごはん®教室 LiccA:U』を開催している、野コゆかりさん(@yukari__noko)お気に入りの朝ごはんは、自家製発酵調味料を使用した献立。
手作りの甘酒、塩麹、醤油麹、味噌を使って、お味噌汁や漬物、甘酒に漬け込んだフレンチトースト、甘酒をのせたヨーグルトなどをおいしく食べながら、腸内環境を整えることを意識しているそうです。
腸には免疫細胞が多く存在しているほか、幸せホルモン・セロトニンの約90%が腸内で生成されていることから、善玉菌を多く含む発酵調味料を毎日摂ることで、心とカラダの元気をキープ!
調理を簡単にしてくれたり旨味がアップしたりといいこと尽くめだから、発酵調味料が毎日の食事に自然と馴染んでいるようですよ。
(参考:自家製発酵調味料で「腸美人」!わたしの腸活朝ごはん )
温活対策ばっちり!低カロリーで満腹「豆腐」スープ
フルタイム勤務のワーママ・yacocoさん(@yacoco01)お気に入りの朝ごはんは、低カロリーで高たんぱくの万能食材、お豆腐を使ったヘルシーなスープ。
- お豆腐にあさりの酒蒸しをかけた「あさりトマトのバターコンソメスープ」
- やさしい味のスープにごま油を効かせた「カニカマ卵の中華スープ」
- 濃厚な味わいだけどヘルシーな「アボカドチーズの味噌バタースープ」
など、どのレシピもお腹をしっかりと満たしつつ、たんぱく質が摂取できて栄養バランスも抜群!
原付通勤になって運動量が少なくなったことを機に、ヘルシーレシピを開拓中のyacocoさん。お豆腐はいろんな食材と相性が良いから色んなアレンジが楽しめそうですね♪
(参考:低糖質や温活が気になる方におすすめ! 私のお気に入り豆腐スープ3種 )
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朝美人アンバサダーさん達の、お気に入り朝ごはんを紹介しました。
どれも美容や健康を意識したヘルシーメニューなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。