珍しい野菜を見つけては自分なりに調理するのが好きです。

先日は、ゴボウと書いてあったこちらを買いました。

でも本当はゴボウじゃないんです。あざみの根っこだそうです。

山ゴボウとも呼ばれるそうです。

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もちろんゴボウとして売られていた通り、ゴボウと同じように使えます。

私は、お味噌汁に入れたり、出汁に煮付けたりして食べてみました。

苦みが鼻に抜けて、野生的な味を楽しめました^^

こちらはちぢみ雪菜(ゆきな)です。

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ターツァイに似ていたので、中華風に蒸し焼きにして、オリーブオイルと醤油で食べました。

山形の伝統野菜に雪菜がありますが、それとは見た目も味も違いました。

青々しい美味しさがありました^^

もし、やまがたの雪菜が手に入ったらこちらを参考にしてみてくださいね!

http://nmai.org/traditional_vegetables/y15_yukina.html

山形の伝統野菜は、なぜか、イタリア風の調理法がぴったりです^^

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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