珍しい野菜を見つけては自分なりに調理するのが好きです。
先日は、ゴボウと書いてあったこちらを買いました。
でも本当はゴボウじゃないんです。あざみの根っこだそうです。
山ゴボウとも呼ばれるそうです。
もちろんゴボウとして売られていた通り、ゴボウと同じように使えます。
私は、お味噌汁に入れたり、出汁に煮付けたりして食べてみました。
苦みが鼻に抜けて、野生的な味を楽しめました^^
こちらはちぢみ雪菜(ゆきな)です。
ターツァイに似ていたので、中華風に蒸し焼きにして、オリーブオイルと醤油で食べました。
山形の伝統野菜に雪菜がありますが、それとは見た目も味も違いました。
青々しい美味しさがありました^^
もし、やまがたの雪菜が手に入ったらこちらを参考にしてみてくださいね!
http://nmai.org/traditional_vegetables/y15_yukina.html
山形の伝統野菜は、なぜか、イタリア風の調理法がぴったりです^^