忙しいときの朝食は、恥ずかしながらトーストと菓子パンの出番
が増えます。
写真は、市販のアンパンとランチパックのツナ入りを焼いたもの
アンパンの上にある黒豆に惹かれてしまった・・・
朝時間レポーターをするようになって
世界のさまざまな朝食を目にする機会がふえました。
その中で感じたこと。
日本は、たぶん選択の幅が一番広い国なのではないか
ということ。
アンパンにしても、こしあんかつぶあんか選べるし
(私は、つぶあん派なのでオットともめる原因のひとつ)
カレーパンも甘口、辛口あったりするし
メロンパンにいたっては、懐かしい紡錘形の白あん入りが
あったり、苺クリーム入りメロンパン(もはや苺パンといった
ほうがしっくりくる)とか、チョコチップ入りメロンパンなど
カロリーみただけで白目むきそうになるものまで多種多様。
子供の頃、兼高かおる世界の旅という番組が大好きでした。
特に、フランスでは、朝食にクロワッサンとカフェオレを
いただきますのシーンは今でも脳裏に焼きついていて、
あぁ、いつか英語をしゃべれるようになって外国に住んでみたい。
いつか本場のクロワッサンも食べてみたい。
という現在の野望につながっているのです。
皆様の食卓が、シアワセでありますように
選べるシアワセに感謝して、いただきます!