“Ancient Grains” @ Auction Rooms
暦の上では9月から春になったメルボルンですが、
まだまだ三寒四温な日々が続いています。
良く晴れた先週の日曜日、
お気に入りのカフェでブランチをしたのですが、
「まだ冬っぽいメニューも食べたいし、
でも春らしいメニューにも挑戦したいし。。。」
という欲望を見事に満たす一皿に出会いました!
名前は”Ancient Grains(古代の穀物)”でしたが、
他の材料を見ると、yoghurt系のクリーム、parsnip*、
chervil、pomegranate(ザクロ)と書いてあります。
根菜のローストが大好きな私は、
冬っぽさの残るパスニップのローストと、
春らしい爽やかなヨーグルト系のソース、
そして、チャービルの緑とザクロのピンクが
古代米と一緒にどんな風に盛られてくるのか、想像しただけでワクワク!!
一瞬でこのdishに決定しました;-)
で、運ばれて来たのがこちらの一皿♪
目にも鮮やかな料理で、季節の移り変わりを見事に表していました。
見た目を裏切らない味に、目も心も体も大満足;-)
古代米のコリコリした食感と、パスニップのホクホクした食感の
コンビネーションも抜群でした。
皆様、素敵な一日を♪
Parsnip* : 人参を白くしたような見た目で、大きさは人参と大根の中間位。
生食にも向くそうですが、オーストラリアでは冬にローストや
スープにして食べるのが最も一般的。