先日のお料理教室では真竹を扱いました。

タケノコにもいろいろな種類と時期があるそうです。
4〜5月 孟宗竹 よく店頭に並ぶ
5月 破竹
6月ごろ 真竹
真竹は歯ごたえサクサクさっぱりとした味わいです。
孟宗竹のときと同じように米ぬかで灰汁抜きをしました。鰹節と和えていただきました。
それから、待ちに待ったイワシのつみれも教えていただきました。
お味噌を隠し味にしました。すごく美味しくて感動しました。

錦糸卵を作るのにまずは薄焼き卵を作りました。
練習をしたいのですが、家にフライパンがないので、まずはフライパンを買わないとです。

今日もたくさん教えていただきました。
お料理を習うことにも慣れてきました。

皆さんも、季節の食べ物を楽しんでくださいね!



