先日のお料理教室では真竹を扱いました。

R0037438

タケノコにもいろいろな種類と時期があるそうです。

4〜5月 孟宗竹 よく店頭に並ぶ
5月   破竹 
6月ごろ 真竹

真竹は歯ごたえサクサクさっぱりとした味わいです。

孟宗竹のときと同じように米ぬかで灰汁抜きをしました。鰹節と和えていただきました。

それから、待ちに待ったイワシのつみれも教えていただきました。

お味噌を隠し味にしました。すごく美味しくて感動しました。

R0037478

錦糸卵を作るのにまずは薄焼き卵を作りました。

練習をしたいのですが、家にフライパンがないので、まずはフライパンを買わないとです。

R0037518

今日もたくさん教えていただきました。

お料理を習うことにも慣れてきました。

R0037513

皆さんも、季節の食べ物を楽しんでくださいね!

20130715

aya01

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

公式ブログ
ヨガインストラクターの日常とレッスン情報[更新終了]
Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング