BONJOUR!

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春は綿毛で私を悩ませるマロニエの木々ですが、
秋は可愛らしい実で私を喜ばせてくれます^^*

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マロニエの実のことをフランスではマロンと呼ぶのですが、これは食べられません。
でも通常の栗はシャテーニュというのですが、これも食用ではありません。
(ジャムとかでは使われています)
そして、私たちが食べているマロングラッセの栗(食用の栗)もマロンと言います。
マロニエの実は丸々としていて艶があり、明らかに形が違うのですぐにわかるのですが、
シャテーニュ(食用でない栗)とマロン(食用の栗)の違いが今一わかりません^^;
秋の森を探索しながら研究してみます!

 

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Nice to meet you!

【フランス】ボンジュールから始まるパリの朝

フランス・パリ在住レポーターから届く朝時間
Written by

YOUMI(フランス在住)

10代の頃からソウル、チューリッヒに住み、現在はパリ在住です。美術館で働いていましたが、今は再び大学に戻って勉強中!夫と二人、パリで素朴な生活を楽しんでいます。皆さまにパリ(フランス)の色々な朝の様子をお届けします♪

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