みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第324回目の2品弁当は
- エリンギつくね
- レンジにんじんしりしり
のレシピをご紹介します。
今回は、エリンギが可愛いつくねをご紹介します。
たれは、市販の焼き肉のたれで手軽に。
にんじんしりしりは、レンジ加熱で同時進行!
手軽な2品弁当。お試しください。
きのこ型が可愛い!「エリンギつくね」「レンジにんじんしりしり」2品弁当

1品目 エリンギつくね
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 100g
- エリンギ 小1本
- 長ネギのみじん切り 大さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- 油 小さじ1/2
- 焼肉のたれ 大さじ1強
作り方
1) エリンギは、横半分に切り、上部はスライスし、残りは刻む。

2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉と刻んだエリンギ、長ネギも入れて混ぜる。
3) つくねを4等分にして小さなハンバーグ型にする。エリンギに軽く片栗粉(分量外)をまぶしてつくねにうめこむ。つくねにも軽く片栗粉をまぶす。

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を並べ入れる。

5) 蓋をして2分程度加熱し、裏返してもう片面も焼く。

6) 焼き肉のたれを入れて全体にからめながら汁気をとばす。

2品目 にんじんのレンジしりしり(おかかしょうゆ味)
材料(1人分)
- にんじん 1/2本(100g)
- 塩 ひとつまみ
- 水 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 卵 1個
- かつおぶし 小1パック
作り方
1) にんじんは細切りにする。
2) 耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れて混ぜる。

3) 蓋をして、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml)を使用しています
4) 卵を入れて混ぜる。

5) 再度電子レンジ(500w)で1分加熱する。
※水分を飛ばしたいため、蓋は少しずらします
6) 混ぜて、卵が固まっていなかったら、追加で加熱(30秒~1分)し、しょうゆを回しかけ、かつおぶしをからめる。

2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ます。
2) 副菜のにんじんしりしりを詰める。

3) 大葉で仕切り、エリンギつくねを詰める。

4) ごはんの上に梅干しとたくあん、黒ごまをのせる。

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、たくあん・黒ごま適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
秋はきのこ類が食べたくなります。
今回は、つくねに貼ってみました。

エリンギをつくねにはると、なんとも可愛らしくて大好きです!
今週も2品弁当で心を楽に。お弁当作り楽しんでください。
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フライパン1つで簡単!「豆腐入り鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

