きのこ型が映える♪「エリンギつくね」「レンジにんじんしりしり」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第324回目の2品弁当は

  • エリンギつくね
  • レンジにんじんしりしり

のレシピをご紹介します。

今回は、エリンギが可愛いつくねをご紹介します。
たれは、市販の焼き肉のたれで手軽に。

にんじんしりしりは、レンジ加熱で同時進行!

手軽な2品弁当。お試しください。

きのこ型が可愛い!「エリンギつくね」「レンジにんじんしりしり」2品弁当

「エリンギつくね」「レンジにんじんしりしり」2品弁当

1品目 エリンギつくね

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • エリンギ 小1本
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • 油 小さじ1/2
  • 焼肉のたれ 大さじ1強

作り方

1) エリンギは、横半分に切り、上部はスライスし、残りは刻む。

カットしたエリンギ

2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉と刻んだエリンギ、長ネギも入れて混ぜる。

3) つくねを4等分にして小さなハンバーグ型にする。エリンギに軽く片栗粉(分量外)をまぶしてつくねにうめこむ。つくねにも軽く片栗粉をまぶす。

エリンギつくね

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を並べ入れる。

エリンギつくね

5) 蓋をして2分程度加熱し、裏返してもう片面も焼く。

エリンギつくね

6) 焼き肉のたれを入れて全体にからめながら汁気をとばす。

エリンギつくね

2品目 にんじんのレンジしりしり(おかかしょうゆ味)

材料(1人分)

  • にんじん 1/2本(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 卵 1個
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) にんじんは細切りにする。

2) 耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れて混ぜる。

3) 蓋をして、電子レンジ(500w)で2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml)を使用しています

4) 卵を入れて混ぜる。

5) 再度電子レンジ(500w)で1分加熱する。

※水分を飛ばしたいため、蓋は少しずらします

6) 混ぜて、卵が固まっていなかったら、追加で加熱(30秒~1分)し、しょうゆを回しかけ、かつおぶしをからめる。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ます。

2) 副菜のにんじんしりしりを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉で仕切り、エリンギつくねを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に梅干しとたくあん、黒ごまをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、たくあん・黒ごま適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

秋はきのこ類が食べたくなります。
今回は、つくねに貼ってみました。

「エリンギつくね」「レンジにんじんしりしり」2品弁当

エリンギをつくねにはると、なんとも可愛らしくて大好きです!

今週も2品弁当で心を楽に。お弁当作り楽しんでください。

******

フライパン1つで簡単!「豆腐入り鶏つくね」「ピーマンと人参のツナ味噌」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。新連載第224回目の2品弁当は豆腐入りふわふわ鶏つくねにんじんとピーマンのツナ味噌のレシ…

記事を読む

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング