夏野菜の代表格「なす」は、和洋中どんな味にもなじみ、調理法も豊富な万能食材。今回は、素材1つ&電子レンジだけでパパッと作れる「なす」の絶品おかず3選をご紹介します。
あと一品ほしいときや、忙しい朝にもおすすめ。火を使わず手間なく作れるので、つい何度もリピートしたくなること間違いなしですよ♪
とろっと食感で夏にぴったり!「なすの煮浸し」

電子レンジで簡単に作れる「なすの煮浸し」は、暑い日にも食べやすいさっぱり味の一品。
なすをごま油で和えてチンし、ポン酢ベースの調味料に漬けるだけで完成します。
冷やして食べるとより美味しく、作り置きしておけば朝ごはんやお弁当にも重宝しますよ♪
(夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
ごまの香りが食欲そそる!「なすのごま和え」

「なすのごま和え」は、とろっと柔らかく仕上げたなすを、甘辛のごまダレで和えた副菜です。
なすを丸ごとレンジで加熱してからカットし、調味料とすりごまで和えるだけでできあがり。
色よく仕上げたいときは、加熱後すぐにラップを外して冷ますのがコツですよ◎
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

作り置きしても美味!朝ごはんやお弁当に簡単「なす」レシピ3つ
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。「なす」のおいしい季節がやってきました。体を冷やす作用があると言われているなすは、暑い夏こそたくさん食べてもらいたい野菜です…
パンにもごはんにも合う!「甘辛ケチャップなす」

レンジだけで完成する「甘辛ケチャップなす」は、ごはんがすすむコクうまおかず。
乱切りにしたなすにごま油と調味料を絡めてチンし、醤油とコショウで味を調えればOKです。
豆板醤やラー油でピリ辛にするのもおすすめ!パンにのせても美味しくいただけますよ♪
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
手軽なのにしっかり美味しい「なすの絶品おかず」、ぜひ今日の食卓に取り入れてみませんか?
どれも何度も作りたくなるおいしさのレシピばかり。ぜひ、お気に入りのレシピを探してみてくださいね♪

