サクッ、とろっ♪簡単「長芋のバジルポテト」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、長芋を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

長芋をサイコロ状にして揚げ焼きにすると、じゃがいもとはまた違った食感に仕上がります。我が家では大人気のレシピ!

バジルの代わりに青海苔で作ってもおいしいです。

サクッ、とろっ♪簡単「長芋のバジルポテト」の作り置き

長芋のバジルポテト

材料

  • 長芋・・・400g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • (A)塩、乾燥バジル・・・各小さじ1/3
  • 油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) 長芋の皮を剥き、1.5〜2cmの賽の目切りにする。片栗粉を混ぜ込む。

2) フライパンに油を熱し、長芋を入れる。

3) 焼き色が付くまで触らず、底がカリッとしてきたら返す。

4) 全体がカリッと色付いたら、(A)を振り入れ、くっついている部分を離すようにザックリと混ぜ合わせる。

長芋

※冷蔵庫で3日保存できます。

※温め直すときは、トースターで焼き直してください。

ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き

シャキシャキおいしい「長芋」を使ったレシピです。

作り方は材料をすべてポリ袋に入れて、揉むだけ!やみつきになる、おかずやおつまみにぴったりの一品ですよ♪

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング