おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、長芋を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
長芋をサイコロ状にして揚げ焼きにすると、じゃがいもとはまた違った食感に仕上がります。我が家では大人気のレシピ!
バジルの代わりに青海苔で作ってもおいしいです。
サクッ、とろっ♪簡単「長芋のバジルポテト」の作り置き
材料
- 長芋・・・400g
- 片栗粉・・・大さじ3
- (A)塩、乾燥バジル・・・各小さじ1/3
- 油・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) 長芋の皮を剥き、1.5〜2cmの賽の目切りにする。片栗粉を混ぜ込む。
2) フライパンに油を熱し、長芋を入れる。
3) 焼き色が付くまで触らず、底がカリッとしてきたら返す。
4) 全体がカリッと色付いたら、(A)を振り入れ、くっついている部分を離すようにザックリと混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます。
※温め直すときは、トースターで焼き直してください。
ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!