きのこで簡単ヘルシー!「しめじの三つ葉和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、しめじを使った簡単でヘルシー、そしておいしい作り置きおかずをご紹介します。

しめじがメインのように見えますが、実は主役は香味野菜。しめじの旨みを出したら、三つ葉と大葉をさっと和えます。朝ごごはんにはもちろん、白ワインなどのお酒にも合うオススメの一品です。

簡単ヘルシー!香味たっぷり「しめじの三つ葉和え」の作り置き

しめじの三つ葉和え

材料

しめじ・・・1パック

にんにく・・・1片

大葉(粗みじん切り)・・4枚

三つ葉(4cm幅に)・・・1袋

白ワイン・・・1/4カップ

しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

オリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたにんにくを加えて火にかける。香りが出てきたら、石づきを取りほぐしたしめじを加えて炒める。

2) 塩を加え、白ワインを加えてしっかり混ぜ合わせる。

3) 三つ葉の軸の方だけ加えたらしょうゆを回しかけ、さっと混ぜ合わせて火をけす。

4) 三つ葉の葉の部分と大葉を加えて混ぜ合わせる。

「しめじの三つ葉和え」の作り置き

※冷蔵庫で2日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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