おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、しめじを使った簡単でヘルシー、そしておいしい作り置きおかずをご紹介します。
しめじがメインのように見えますが、実は主役は香味野菜。しめじの旨みを出したら、三つ葉と大葉をさっと和えます。朝ごごはんにはもちろん、白ワインなどのお酒にも合うオススメの一品です。
簡単ヘルシー!香味たっぷり「しめじの三つ葉和え」の作り置き
材料
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1片
大葉(粗みじん切り)・・4枚
三つ葉(4cm幅に)・・・1袋
白ワイン・・・1/4カップ
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたにんにくを加えて火にかける。香りが出てきたら、石づきを取りほぐしたしめじを加えて炒める。
2) 塩を加え、白ワインを加えてしっかり混ぜ合わせる。
3) 三つ葉の軸の方だけ加えたらしょうゆを回しかけ、さっと混ぜ合わせて火をけす。
4) 三つ葉の葉の部分と大葉を加えて混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で2日保存できます。
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