卵料理は、朝の定番食材。値上がりして少し買いにくくなりましたが、タンパク質やビタミンB、ビタミンDなどの栄養が豊富な卵は積極的に摂りたい食材の1つですよね。
今回は朝の白いご飯によく合い、お弁当おかずにも活躍する、簡単卵おかずレシピを3つご紹介します♪
ねぎたっぷり♪「ツナ入りだし巻き卵」
出汁がじゅわっとしみ出る、和朝食にぴったりなだし巻き卵!
ツナやねぎを入れることで旨みや風味もアップ♪お弁当おかずにもおすすめです◎
(お出汁がじゅわ~っ!ネギだく「ツナ入りだし巻き卵」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンチンでOK!「鶏たまそぼろ」
卵+鶏ひき肉で作る、甘じょっぱい味付けでご飯がすすむ鶏たまそぼろ!
耐熱容器に入れてレンジにかけるだけなので、とにかく手軽で洗い物も少なく済みますよ♪
のっけ丼にしたり、写真のようにお弁当に活用してもOK◎
(レンジと同時進行で時短!「鶏たまご&小松菜」そぼろ弁当 by 料理家 かめ代。さん)
漬けておくだけ♪「味噌漬け玉子」
ゆで卵を、味噌、砂糖、みりんを合わせた味噌床に漬けておくだけ。
コクのある味わいの味噌漬け卵は、ご飯との相性も抜群♪
ゆで卵を作る時は、卵のお尻をコツッと少し割ってから茹でると、つるんとキレイに皮が剥けますよ◎
(絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
いろんな料理に活用できる卵、冷蔵庫に常備しているという人も多いかもしれません。
白米に合わせたい卵おかずレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪