ご飯に合う味!簡単「卵おかず」レシピ3つ

 

卵料理は、朝の定番食材。値上がりして少し買いにくくなりましたが、タンパク質やビタミンB、ビタミンDなどの栄養が豊富な卵は積極的に摂りたい食材の1つですよね。

今回は朝の白いご飯によく合い、お弁当おかずにも活躍する、簡単卵おかずレシピを3つご紹介します♪

ねぎたっぷり♪「ツナ入りだし巻き卵」

ツナ入りだし巻き卵

出汁がじゅわっとしみ出る、和朝食にぴったりなだし巻き卵!

ツナやねぎを入れることで旨みや風味もアップ♪お弁当おかずにもおすすめです◎

(お出汁がじゅわ~っ!ネギだく「ツナ入りだし巻き卵」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ツナ入りだし巻き卵」レシピ >>

レンチンでOK!「鶏たまそぼろ」

鶏たまそぼろ

卵+鶏ひき肉で作る、甘じょっぱい味付けでご飯がすすむ鶏たまそぼろ!

耐熱容器に入れてレンジにかけるだけなので、とにかく手軽で洗い物も少なく済みますよ♪

のっけ丼にしたり、写真のようにお弁当に活用してもOK◎

(レンジと同時進行で時短!「鶏たまご&小松菜」そぼろ弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「鶏たまそぼろ」レシピ >>

漬けておくだけ♪「味噌漬け玉子」

味噌漬け玉子

ゆで卵を、味噌、砂糖、みりんを合わせた味噌床に漬けておくだけ。

コクのある味わいの味噌漬け卵は、ご飯との相性も抜群♪

ゆで卵を作る時は、卵のお尻をコツッと少し割ってから茹でると、つるんとキレイに皮が剥けますよ◎

(絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「味噌漬け玉子」レシピ >>

いろんな料理に活用できる卵、冷蔵庫に常備しているという人も多いかもしれません。

白米に合わせたい卵おかずレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング