あけましておめでとうございます!今年もおいしい役立つ朝ごはんレシピをたくさんご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪
さて、お正月と言えば、朝ごはんに「お餅」を食べることも多いですよね。
トースターで焼いたお餅に海苔を巻いたり、あんこやきなこをかけたり、お雑煮に入れるのが定番ですが、今回はいつもと違った味わいを楽しめるお餅アレンジレシピを3つご紹介します。
めんつゆとカレールーで手軽に!「餅きんちゃくのカレー煮」
油揚げにお餅、鶏肉、チーズを入れたら、カレーつゆに入れて煮るだけ♪
カレーうどんのような感覚でいただける1品です。
めんつゆ+カレールーを使って味付けもラクラク。体も温まりますよ。
(油揚げに入れて煮るだけ!簡単「餅きんちゃくのカレー煮」 by 料理家 村山瑛子さん)
簡単なのに食べごたえバッチリ!「餅入り豚キムチ」
豚キムチにお餅を合わせた、食べごたえ抜群の「餅入り豚キムチ」!
こちらなんとレンジ調理だけで作れるので、想像以上に簡単です◎
おせちなどのお正月料理が続いて、思いっきり気分を変えたい時におすすめのアレンジレシピです♪
(レンジで簡単♪とろーりおいしい「餅入り豚キムチ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食パンに挟んで♪「あん餅フレンチトースト」
食パンにお餅とあんこを挟んで、卵液につけてこんがりと焼き上げた、和風フレンチトースト!
ふっくらしっとりフレンチトーストと、もっちりとろけるお餅の食感の組み合わせがたまりません♪
お正月でもやっぱりパンが食べたいという方は、こんなアレンジメニューはいかがですか?
(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
余ってしまったお餅の消費メニューとしても使える、アレンジレシピ3つ。
お餅の新たなおいしさに出会えるかも!?ぜひ一度、試してみてくださいね♪