シンプルだから使える!簡単作り置き「バジルソース」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、バジルをたくさん使ったソースの作り置きです。バジルとにんにくと塩とオリーブオイルだけで、シンプルに作りました。

パスタだけでなく、パンにもチーズ、オムレツにも合いますし、鶏肉など焼いてかけても美味しいですよ。

シンプル!簡単で使える「バジルソース」の作り置き

バジルソース

材料

  • バジル(葉)・・・80g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • にんにく・・・2〜3片
  • オリーブオイル・・・150ml

作り方 調理時間 15分

1) バジルを洗い、水気をキッチンペーパーでとる。

2) 刻んだにんにく、塩を加える。オリーブオイルを加えたら、フードプロセッサーなどで切削する。

3) 煮沸消毒した瓶に移し、オリーブオイルを少量入れて蓋をする。

バジルソース

※冷蔵庫で7日ほど保存できます

※お好みで粉チーズを加えると、味に深みが出ます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング