おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、バジルをたくさん使ったソースの作り置きです。バジルとにんにくと塩とオリーブオイルだけで、シンプルに作りました。
パスタだけでなく、パンにもチーズ、オムレツにも合いますし、鶏肉など焼いてかけても美味しいですよ。
シンプル!簡単で使える「バジルソース」の作り置き
材料
- バジル(葉)・・・80g
- 塩・・・小さじ1/2
- にんにく・・・2〜3片
- オリーブオイル・・・150ml
作り方 調理時間 15分
1) バジルを洗い、水気をキッチンペーパーでとる。
2) 刻んだにんにく、塩を加える。オリーブオイルを加えたら、フードプロセッサーなどで切削する。
3) 煮沸消毒した瓶に移し、オリーブオイルを少量入れて蓋をする。
※冷蔵庫で7日ほど保存できます
※お好みで粉チーズを加えると、味に深みが出ます。
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