おはようございます。
真夏のシドニーは相変わらず暑い日が続いています。
こんな時には、美味しいサラダが食べたくなります。
《ロースト無花果のサラダ》
リンゴ酢/バルサミコ酢 50ml
蜂蜜/メープルシロップ 大さじ2~3杯
無花果 6~8個
ミニトマト、フェタチーズ、ロケット菜、ナッツ等お好きな物を。
お酢と蜂蜜を小鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
天板に6等分に切った無花果とミニトマトを乗せて、塩を軽く振ります。その上から蜂蜜酢をかけて200度に予熱しておいたオーブンで10~20分(私は10分くらいが好みです)、オーブンから出したら粗熱をとっておきます。
その間にサラダの準備。
ロケット菜やリーフレタスをちぎってお皿に盛り付け。
冷めた無花果とトマト、フェタチーズは手で崩しながら。ナッツも刻んで乗せていきます。
今日はぶどうがあったので、半分に切って入れました。そこに庭のバジルとミントも入れました。
無花果をローストした際のお汁には、ちょこっとオリーブオイルを混ぜると美味しいドレッシングになります。
甘くて塩っぱい美味しいサラダの完成です。