簡単やみつき!「揚げじゃがの味噌はちみつマスタード」の作り置き

 

おはようございます^^

お盆も終わり、夏休みもようやく終盤に入ってきました。お子さんがいるママはホッとできそうですね…!

今日は、定番野菜「じゃがいも」で一品。ハニーマスタード味がクセになる作り置きをご紹介します。

小さめのじゃがいもを使ったので輪切りのような形ですが、大きめのものを使う場合はさいの目にしてもらったら良いかと思います。

じゃがいもで簡単やみつき!「揚げじゃがの味噌はちみつマスタード」の作り置き

じゃがいもで簡単やみつき!「揚げじゃがの味噌はちみつマスタード」の作り置き

<材料> 2~3人分

  • じゃがいも(小さめ使用・1cm幅に)・・・5個
  • (A)合わせ味噌、粒マスタード・・・各大さじ1
  • (A)ハチミツ・・・大さじ1/2
  • 油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1) じゃがいもの皮をむき、1cm厚さに切る。フライパンに油を熱し、中火でじっくり揚げ焼きする。

2) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

3) じゃがいもに火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り除き、熱いうちに(2)のボウルに加えて合わせる。

じゃがいもで簡単やみつき!「揚げじゃがの味噌はちみつマスタード」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング