おはようございます^^
お盆も終わり、夏休みもようやく終盤に入ってきました。お子さんがいるママはホッとできそうですね…!
今日は、定番野菜「じゃがいも」で一品。ハニーマスタード味がクセになる作り置きをご紹介します。
小さめのじゃがいもを使ったので輪切りのような形ですが、大きめのものを使う場合はさいの目にしてもらったら良いかと思います。
じゃがいもで簡単やみつき!「揚げじゃがの味噌はちみつマスタード」の作り置き
<材料> 2~3人分
- じゃがいも(小さめ使用・1cm幅に)・・・5個
- (A)合わせ味噌、粒マスタード・・・各大さじ1
- (A)ハチミツ・・・大さじ1/2
- 油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 15分
1) じゃがいもの皮をむき、1cm厚さに切る。フライパンに油を熱し、中火でじっくり揚げ焼きする。
2) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
3) じゃがいもに火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り除き、熱いうちに(2)のボウルに加えて合わせる。
- 冷蔵庫で3日保存できます
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!