おはようございます^^
甘くてやわらかい『春キャベツ』を使った作り置きです。
塩と昆布とちょっとお酢と。シンプルな材料ですが、「三つ葉」が独特の風味をかもし出してくれます!昆布は、お漬物や和え物に使いやすい細切りのものを使っていますが、ご家庭にあるだし昆布ならなんでもOKですよ。
キャベツは年中手に入るので、いつでも作ることができますが…やっぱり春キャベツの自然な甘さは、旬の今だけのお楽しみ!!是非、お試しくださいね♪
簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き
<材料>
- 春キャベツ(ざく切り)・・・250g
- 三つ葉(3cm幅に)・・・1袋(70g)
- (A)細切りの昆布・・・5g(だし昆布を使う場合は細くカットしてください)
- (A)酢・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間含まず)
1) キャベツと三つ葉を、塩を加えて大きめのボウルで混ぜ合わせる。
2) (A)を加えて、混ぜ合わせる。
3) ラップを敷き、上に重石(なんでもOK)をして2時間ほどおく。
- 冷蔵庫で5日保存できます。
- そのままでも美味しいですが、お好みで七味や醤油をかけます。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!