簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

甘くてやわらかい『春キャベツ』を使った作り置きです。

塩と昆布とちょっとお酢と。シンプルな材料ですが、「三つ葉」が独特の風味をかもし出してくれます!昆布は、お漬物や和え物に使いやすい細切りのものを使っていますが、ご家庭にあるだし昆布ならなんでもOKですよ。

キャベツは年中手に入るので、いつでも作ることができますが…やっぱり春キャベツの自然な甘さは、旬の今だけのお楽しみ!!是非、お試しくださいね♪

簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き

簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き

<材料>

  • 春キャベツ(ざく切り)・・・250g
  • 三つ葉(3cm幅に)・・・1袋(70g)
  • (A)細切りの昆布・・・5g(だし昆布を使う場合は細くカットしてください)
  • (A)酢・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間含まず)

1)    キャベツと三つ葉を、塩を加えて大きめのボウルで混ぜ合わせる。

2) (A)を加えて、混ぜ合わせる。

3) ラップを敷き、上に重石(なんでもOK)をして2時間ほどおく。

簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き

  • 冷蔵庫で5日保存できます。
  • そのままでも美味しいですが、お好みで七味や醤油をかけます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング