おはようございます!「Good Morning Japan」の須賀いづみと申します。このコラムでは、毎回「朝時間を楽しむためのオススメアイテム」をひとつご紹介していきます。
高価なものを揃えなくても、日々身の回りにあるちょっとしたものが、朝のテーブルを華やかに演出してくれます。そして、そんなアイテムを使えば朝ごはんを作ることも食べることも楽しくなるはず!
厳選したアイテムをお家に迎え入れて、充実した朝ごはんを彩りましょう。
今日のオススメアイテムは…「箸置き」
食事のとき、「箸置き」を使っていますか?「あったらいいけど、なくてもいい」…この境目って結構重要で、テーブルコーディネートを考えたとき、大半がこのカテゴリーに属すると思います。
箸置きも私の中ではそんなアイテムで、正直使い始めたきっかけは、あったら可愛い…写真を撮ったときに華やかになる…きちんとしてる感が出る…と動機は不純で、そんな理由で集め始めました。今でいう、「インスタ映え」というやつですね(笑)
最近思うのですが、インスタの流行によって私は普段の食事でも、お皿1枚選ぶにもバランスを考えるし、ナプキンの色もこの料理にはこっちの方が映えるかな、と考えて選ぶようになったと思います。
それって、自分にとってもプラスになっていて、毎日感覚を鍛えているようなもの。インスタ効果、やっぱりすごい!多いに活用するべきだと思います。
さて、箸置きに話を戻すと、そんな理由で使い始めた箸置きに、実はダイエット効果があるのをご存知でしょうか♪
ひと口食べるごとに箸置きに箸を置いて、ゆっくり噛んで食べる…たったそれだけで、食べるスピードもゆっくりになり満腹感を得られるし、よく噛むことで消化もよくなる…これは一石三鳥くらいの喜びです!
私が集めているものは、100円ショップで買ったもの、水引で作ったもの、和食器のお店で買ったもの、プレゼントで頂いたもの…など。少しずつ集まってきました♪食事の度に、どれを使おうかなと選ぶ瞬間も楽しいものです。
今日のレシピは…朝から作れる簡単お魚料理!「白身魚の野菜あんかけ」
材料
- 白身魚 2切れ
- 小麦粉 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 人参 3cm程
- もやし ひとつかみ(30g程)
- ピーマン 1個
- 生姜すりおろし 1片
- ☆だし汁 300cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆薄口しょうゆ 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
1) 人参とピーマンは千切りにする。
2) 白身魚の両面に軽く塩コショウを振って下味をつけ、全体に小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにたっぷりの油をひき、表面に軽く焼き目が付くまで焼き、中までしっかり火を通す。
3) 鍋に☆をすべて加えて煮立たせ、人参、もやし、ピーマンを加えしんなりしたら火を止め、★を合わせた水溶き片栗粉を混ぜながら加える。もう一度火にかけ温め直す。
4) (1)の白身魚を器に盛り付け、(2)の野菜あんをかけをかけて、生姜を添える。(今回は冷蔵庫にあったミニトマトとスナップエンドウを彩りとして追加しました!)
ポイント
ご飯とお味噌汁に、お魚料理…こんな和食が並べば朝から大満足ですよね。そんな和定食を作ったなら、お気に入りの箸置きも一緒に並べて彩りを加えましょう!
季節を演出できるものや、普段は使わないような色物を取り入れてみるのもおすすめです。いつもは使わないテイストのものでも、箸置きだと気軽に取り入れられるはず♪
さて、最後になりますが、こちらの連載が今回で最終回となりました。約半年間、昔から愛読していた「朝時間.jp 」の中で連載を持たせていただけたこと、とても嬉しく思います。
「素敵な1日はちょっと素敵な朝ごはんから」、これはGood Morning Japanが当初から掲げているコンセプトです。ほんの少しの早起きで心が満たされること、体にエネルギーはみなぎって1日を有意義に過ごせること。これからもそんな朝時間の過ごし方のご提案をできればと思っています!
(編集部より)須賀いづみさんの公式ブログは本記事で一旦終了となります。須賀さん、「素敵な1日はちょっと素敵な朝ごはんから」というコンセプトで、毎回真似したくなるような朝ごはんの楽しみ方やレシピをお届けいただき、本当にありがとうございました!