おはようございます!「Good Morning Japan」の須賀いづみと申します。このコラムでは、毎回「朝時間を楽しむためのオススメアイテム」をひとつご紹介していきます。
高価なものを揃えなくても、日々身の回りにあるちょっとしたものが、朝のテーブルを華やかに演出してくれます。そして、そんなアイテムを使えば朝ごはんを作ることも食べることも楽しくなるはず!
厳選したアイテムをお家に迎え入れて、充実した朝ごはんを彩りましょう。
今日のオススメアイテムは…「IKEAの丸いランチョンマット」
お料理が好きになった頃から、私が食器と共に集めているのが「ランチョンマット」!
下に敷く1枚だけでテーブルの雰囲気が変わるので、それはそれは夢中で買い集めていました(笑)
でも、洋服と一緒でやっぱりランチョンマットにも流行り廃りがあります。また、柄物などちょっと派手なものは使い回しには向かないので、数回使って飽きてしまったり…ということも多々ありました。
そんな中でここ何年も生き残っているのが、「IKEAの丸いランチョンマット」。
IKEAのランチョンマットはすべて数百円!
199円、299円…のような価格帯のものがほとんどで、高いものでも500円台。これなら家族の人数分買うのも迷いませんよね。
朝食で使うプレートってほとんど丸型ではないでしょうか。丸いお皿は丸いランチョンマットとの相性がとってもいい!逆に、和食器で四角いお皿には四角いランチョンマットがしっくりとハマるイメージ。今日は、IKEAのランチョンマットを2枚重ねで使います!
インスタグラムに載せると、「どこのですか?」とよく聞かれるもの。何年経っても我が家の一軍選手です♪
今日の簡単レシピは…「人参とトマトのポタージュ」
この時期、連日外食が続くことも多く、朝食抜きにしてしまう人も多いかもしれません。
そんな時は、体を温めてくれる野菜のポタージュがオススメ。今回は、鮮やかなオレンジ色の人参とトマトのポタージュをご紹介します。
材料
- 人参 1本(約250g)
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- ニンニク 1欠片
- トマト缶 200g
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1) 人参、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
2) 中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを炒める。
3) 玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とトマト感を加えて蓋をして弱火にする。人参に火が通るまで、10〜15分ほど火にかける。
4) 顆粒コンソメ、塩、牛乳を加えて、ミキサーにかける。
5) 弱火で5分ほど煮込んだら完成。
ポイント
丸いランチョンマットに丸いお皿。インスタグラム仕様のスクエアサイズの枠にもバランス良く収まります。ぜひ試してみてくださいね。