おはようございます!「Good Morning Japan」の須賀いづみと申します。このコラムでは、毎回「朝時間を楽しむためのオススメアイテム」をひとつご紹介していきます。
高価なものを揃えなくても、日々身の回りにあるちょっとしたものが、朝のテーブルを華やかに演出してくれます。そして、そんなアイテムを使えば朝ごはんを作ることも食べることも楽しくなるはず!
厳選したアイテムをお家に迎え入れて、充実した朝ごはんを彩りましょう。
今日のオススメアイテムは…「スレート」
「スレート」と呼ばれる黒い石材でできたプレート、一度は見たことのある人も多いのではないでしょうか。重厚感があるこちらのプレート、ホームパーティーでは生ハムやチーズを盛り付けるのにぴったりのアイテムです。
…しかし、ホームパーティーのような特別な場面って頻繁にあるものじゃないですよね。そんなスレート、朝食にこそオススメです!
サラダやパンをそのまま乗せてもOK。普通のお皿と使い方は変わりません。朝からテーブルに黒いお皿が並ぶって、とってもクールな雰囲気になりますよね。いつもの朝食を「スレート」に乗せて見てはいかがですか♪
今日の簡単レシピは…「春菊とりんごのサラダ」
今回はスレートの雰囲気に合わせて、ちょっと大人の味のサラダをご紹介します。
この季節、鍋に入れると美味しい春菊。少し苦味がある春菊と甘みのあるりんごは相性がとてもいいのです♪
今回はセロリとクルミも混ぜてサラダにしました。大人の味のこちらのサラダ、朝食にももちろんオススメですが、お酒にもよく合うんです。
材料/2人分
- 春菊 3株
- セロリ 1/3本
- りんご 1/2個
- クルミ 3粒
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★バルサミコ酢 小さじ1
- ★塩コショウ 適宜
作り方
1) 春菊は3cm幅にカット、セロリは筋を取って薄切り、りんごはいちょう切りにする。
2) (1)を混ぜ合わせたものを皿に盛り付け、★をかける。
3) 砕いたクルミをかけたら完成。
ポイント
実は、日常生活でも使用頻度の高い「スレート」。ミニサイズのものだと100円ショップにも置いているほど食卓の定番になっています。ぜひ、カジュアルに朝食にも取り入れて見てくださいね。