いつも通っている漢方のお店で
先日手にしたナツメ。
ナツメはドライフルーツとして
おやつ代わりに食べていた時期がありました。
インドでもスナック代わりに持ち歩いていたりしました。
でもトランジットで立ち寄った中国・成都では
精進料理に多様に使われていて
もしかしたら単なるドライフルーツでは
済まないのかもしれないと思い始めていました。
漢方では、ナツメは胃腸の調子を整えるとのこと。
ナツメを煎じてお茶としていただくと
胃のあたりがホッとします。
他には、かぼちゃと一緒に炊いたり、
甘味を足したい時にお料理の隠し味にしたり。
夏はスムージーに混ぜると美味しいです。
胃腸がウィークポイントの私には強い味方☆
YOGA ME!
東京・山形・仙台にてヨガ教室を開催しています。
ポーズ、呼吸法、瞑想をトータルに行うスタイルのヨガです。
ビギナーの方からベテランの方までお気軽にご参加ください!