あっという間に完成!おしゃれで美味しい「アヒージョ」の作り置き

 

朝ごはんにパンと一緒にいただくのも◎、クリスマスのひと皿に加えてもらうのも◎!!

とにかく簡単!美味しい!「オイルサーディンときのこのアヒージョ」です。アヒージョは、スペイン料理のひとつで、きのこやエビなどをオリーブオイルとにんにくで煮た、日本でも人気のメニュー。

(※編集部より:「アヒージョ」は、先日、姉妹サイトの「レシピブログ」が発表した「2016年トレンド料理ワード大賞」で、クッキング部門の1位に輝いた話題のメニューです♪)

温め直しても味が馴染んでおいしいです。熱々を、バゲットと共にどうぞ〜!

あっという間!「オイルサーディンときのこのアヒージョ」

IMGP5083

<材料>  3〜4人分

  • オイルサーディン・・・1缶
  • エリンギ・・・1本
  • しめじ・・・1/2株
  • マッシュルーム・・・3~4個
  • にんにく・・・1片
  • 鷹の爪・・・1本
  • 塩・・・小さじ1/4~
  • オリーブオイル・・・1/2カップ〜

<作り方>

1) 小鍋に半分に切ったマッシュルーム、さいたエリンギ、ほぐしたしめじを入れる。潰したにんにくに、種を抜いた鷹の爪を加える。

2) 塩と、オイルサーディンをオイルごと加える。

3) 具材が浸かりきるぎりぎりのところまで、オリーブオイルを加える。

4) 加熱し、グツグツしてきたら、弱火にして1分煮る。

21d042c2

☆食べる直前まで(3)の工程までで止めておき、加熱していただくか、または、加熱したあとに冷ましてから冷蔵庫に入れておき、温め直していただくことも可能です。

☆冷蔵庫で3日ほど保存出来ます。

こちらは、今週の作り置きです。

IMGP5154

マーマレードグリルチキン

人参グラッセ

*オイルサーディンときのこのアヒージョ

じゃがいものニョッキ(バラ凍結済み)

*じゃがいものたらこ炒め

豚バラの赤ワイン煮

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング