朝ごはんにパンと一緒にいただくのも◎、クリスマスのひと皿に加えてもらうのも◎!!
とにかく簡単!美味しい!「オイルサーディンときのこのアヒージョ」です。アヒージョは、スペイン料理のひとつで、きのこやエビなどをオリーブオイルとにんにくで煮た、日本でも人気のメニュー。
(※編集部より:「アヒージョ」は、先日、姉妹サイトの「レシピブログ」が発表した「2016年トレンド料理ワード大賞」で、クッキング部門の1位に輝いた話題のメニューです♪)
温め直しても味が馴染んでおいしいです。熱々を、バゲットと共にどうぞ〜!
あっという間!「オイルサーディンときのこのアヒージョ」
<材料> 3〜4人分
- オイルサーディン・・・1缶
- エリンギ・・・1本
- しめじ・・・1/2株
- マッシュルーム・・・3~4個
- にんにく・・・1片
- 鷹の爪・・・1本
- 塩・・・小さじ1/4~
- オリーブオイル・・・1/2カップ〜
<作り方>
1) 小鍋に半分に切ったマッシュルーム、さいたエリンギ、ほぐしたしめじを入れる。潰したにんにくに、種を抜いた鷹の爪を加える。
2) 塩と、オイルサーディンをオイルごと加える。
3) 具材が浸かりきるぎりぎりのところまで、オリーブオイルを加える。
4) 加熱し、グツグツしてきたら、弱火にして1分煮る。
☆食べる直前まで(3)の工程までで止めておき、加熱していただくか、または、加熱したあとに冷ましてから冷蔵庫に入れておき、温め直していただくことも可能です。
☆冷蔵庫で3日ほど保存出来ます。
こちらは、今週の作り置きです。
*オイルサーディンときのこのアヒージョ
*じゃがいものニョッキ(バラ凍結済み)
*じゃがいものたらこ炒め
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