都営大江戸線の若松河田駅から徒歩8分程度のところにある峰屋。
外観は昭和な普通のパン屋さんという感じでダンボールがたくさん置いてあったり、バンジュウが山積みなので初めて行く人はびっくりするかもしれませんが、ここは知る人ぞ知る名店。都内近郊のグルメバーガーのバンズ、かなり多くの所がこちらのバンズを使っているのです。
峰屋では酒種の天然酵母種を使っています。実際には米麹を発酵させてつくる酒種だけでなく、レーズン発酵させて作るぶどう酵母、小麦粉を熟成させてつくる老麺発酵種もあるようです。
グルメバーガー店へのデリバリーの他に、もちろん店内にもバンズが販売されているので(3個入りで90円って安いですよね!!!)グルメバーガー店と同じバンズを使い自分オリジナルのハンバーガーを作ることもできちゃいます。
もちろん、バンズだけではなく、菓子パンや惣菜パンも充実していて、気持ち程度の座席数にはなりますがイートインスペースもあるので朝食を食べていくことも出来そうですよ。(目の前にはバンジュウの山があるかもしれませんが(笑))
ちなみに、ここ最近で峰屋のパンを使っているところで行ったお店があるのでご紹介しておきますね。代々木上原にあるミチョリパン。
アルゼンチンのソウルフードであるミチョリパン専門店。チョリソにあうパンを探して何軒か回ったらしいのですが、シンプルでやはりここのパンが良いということで決めたそう。
また、自由が丘にも羽田空港にも入っている、JIYUGAOKA BURGER。
ここは、たまたま羽田空港でお店の前を歩いていたら峰屋の段ボールを見つけて、「あっ!ここもなんだ!!」と知ったのですが、ここ最近、峰屋のバンズを使っているハンバーガーショップを探していたので偶然の発見が嬉しかったんですよね。
ちなみに、こちらの本に掲載されているグルメバーガー店の半数以上が峰屋のバンズを使用しているそう。うふふ・・私自身、峰屋のバンズ使っているお店すべてコンプリートしてみようと思っています。
手作りのパン 峰屋
住所:東京都新宿区新宿6-19-9
電話番号:03-3351-6794
営業時間:10:00~19:00
定休日:日曜日・祝日