ココ・シャネルは好きな食べ物はなくて、旬のものが好きだったとか…。

旬のものは、その季節に体が欲している栄養素が含まれているそうで、

新鮮さはもちろんのこと、味もおいしいですよね!

骨と筋肉を作る栄養素ですから、タンパク質はたっぷり摂るようにしています。

大好きな黒ムツを見つけたので、塩をふって、

お酒がなかったので、イモ焼酎で蒸し焼きにしたら上品な風味に仕上がりました!

R0050333

黒ムツはこれから2月くらいまで旬が続きますね。

脂がのっていくのが楽しみです。

それから、チーズを作ってみました。

インド料理を習っていた時に、インドのチーズ、パニールの作り方を教えてもらったので、

思い出して作りました。

写真 4

温めた牛乳に、レモン汁またはお酢を入れて、生乳と分離するまで放置します。

分離したら火を止めて、鍋が冷めるまで待って、

メッシュの布巾に漉して、吊るしておくのです!

吊るす時間は、お好みで、固めのボソボソが好きなら半日くらい。

ウェットなフワフワがよければ1時間くらい。

塩分が入っていないし、さっぱりした味なので、気軽に食べやすいですよ。

デザートにトッピングしても美味しいです^^

それから、旬に乗り遅れないように、髪を切ってみました。

写真(2014-11-28 18.47) #3

写真(2014-11-30 15.17)

ファッションの旬はあまり気にしないのですが、

気分の変わり目ってありますからね!

自分のフレッシュさを保つために、外見をリニューアルするのも大事かなって思います。

顔写真を2枚もお粗末様でした^^

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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