ココ・シャネルは好きな食べ物はなくて、旬のものが好きだったとか…。
旬のものは、その季節に体が欲している栄養素が含まれているそうで、
新鮮さはもちろんのこと、味もおいしいですよね!
骨と筋肉を作る栄養素ですから、タンパク質はたっぷり摂るようにしています。
大好きな黒ムツを見つけたので、塩をふって、
お酒がなかったので、イモ焼酎で蒸し焼きにしたら上品な風味に仕上がりました!
黒ムツはこれから2月くらいまで旬が続きますね。
脂がのっていくのが楽しみです。
それから、チーズを作ってみました。
インド料理を習っていた時に、インドのチーズ、パニールの作り方を教えてもらったので、
思い出して作りました。
温めた牛乳に、レモン汁またはお酢を入れて、生乳と分離するまで放置します。
分離したら火を止めて、鍋が冷めるまで待って、
メッシュの布巾に漉して、吊るしておくのです!
吊るす時間は、お好みで、固めのボソボソが好きなら半日くらい。
ウェットなフワフワがよければ1時間くらい。
塩分が入っていないし、さっぱりした味なので、気軽に食べやすいですよ。
デザートにトッピングしても美味しいです^^
それから、旬に乗り遅れないように、髪を切ってみました。
ファッションの旬はあまり気にしないのですが、
気分の変わり目ってありますからね!
自分のフレッシュさを保つために、外見をリニューアルするのも大事かなって思います。
顔写真を2枚もお粗末様でした^^