山形から、りんごが1箱届きました。
一時、フルーツを食べない、なんていう時期もありましたが、
今は何でもバランスよく食べるようにしています。
自分が生まれ育った土地で作られたものは、
遺伝子から美味しく感じられるのか、
やまがたのリンゴは最高だと思います!
さっそく周りのお友達におすそわけです。
そして、久しぶりに料理をしました。
肝臓や腎臓は体内の毒素を浄化してくれる臓器ですが、
ここが弱ると体が重く、だるく感じられてきます。
夏の疲れをリセットするために、
腎肝によい食べ物をと、
あずきとはと麦を一緒に炊いてぜんざい風にしました。
保存が利くように、味なしで作り置きして、食べる前に味をつけます。
冷めたら、はちみつで味付けするのもいいなと思います。温かいうちははちみつは我慢です。
最近、仕事に没頭するのに、お料理を休んでしたのですが、
また再開しようかなと思っています。
でも、前みたいに本格的にというわけでなく、気軽に自分のリズムで作っていきたいです。
先生に教わる時は片刃包丁、三徳包丁を使うようにしますが、
自宅では小回りが利くペティナイフ風の包丁で、自由自在にしたいなと。
それで、グローバルの小さい包丁を買ってみました。
リンゴの皮も剥きやすいし、野菜や肉を切る時も、
野性的にザクザク切ることができていい感じです!
先生が教えてくれた日本料理の伝統も大事にしたいので、
バランスよく取り入れていきます。