山形から、りんごが1箱届きました。

一時、フルーツを食べない、なんていう時期もありましたが、

今は何でもバランスよく食べるようにしています。

自分が生まれ育った土地で作られたものは、

遺伝子から美味しく感じられるのか、

やまがたのリンゴは最高だと思います! 

さっそく周りのお友達におすそわけです。

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そして、久しぶりに料理をしました。

肝臓や腎臓は体内の毒素を浄化してくれる臓器ですが、

ここが弱ると体が重く、だるく感じられてきます。

夏の疲れをリセットするために、

腎肝によい食べ物をと、

あずきとはと麦を一緒に炊いてぜんざい風にしました。

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保存が利くように、味なしで作り置きして、食べる前に味をつけます。

冷めたら、はちみつで味付けするのもいいなと思います。温かいうちははちみつは我慢です。

最近、仕事に没頭するのに、お料理を休んでしたのですが、

また再開しようかなと思っています。

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でも、前みたいに本格的にというわけでなく、気軽に自分のリズムで作っていきたいです。

先生に教わる時は片刃包丁、三徳包丁を使うようにしますが、

自宅では小回りが利くペティナイフ風の包丁で、自由自在にしたいなと。

それで、グローバルの小さい包丁を買ってみました。

リンゴの皮も剥きやすいし、野菜や肉を切る時も、

野性的にザクザク切ることができていい感じです!

先生が教えてくれた日本料理の伝統も大事にしたいので、

バランスよく取り入れていきます。

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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