乳製品が大好きなのですが、軽いアレルギーがあるので、あまり食べられません。
以前は毎朝ヨーグルトを食べていたのですが、アレルギーが発覚してからは、たまに豆乳ヨーグルトを食べるぐらい。
でも実は豆乳の独特な風味があまり好きではなく、毎日食べたいとは思えないのです。
なので、ELLE CAFEでココナッツヨーグルトのCOYOを発売すると聞いてからずっと楽しみにしていました。
なかなか行く機会がなく、先日ようやく六本木店へ行き、チアシードとピタヤの入った「チアピタヤ]とプレーンタイプをGET!
アレンジしたかわいい瓶詰タイプのものは賞味期限が短く、その日のうちに食べなくてはいけませんが、プレーンタイプは少し長めです。(3日程度)
アレンジメニューの方は移動中にきれいな層が乱れてしまったので写真はなし。でも甘酸っぱさとチアシードのクランチ―さがヨーグルトによくあって、とーってもおいしかったです。店内にも少しだけイートインスペースがあるので、その場で食べるのがいいかもしれません。
プレーンタイプの方は、グラノラにかけたり、フルーツやハニーと混ぜたり、スムージーにしたり、楽しみがいがありました。
淡いココナッツの香りがするので、ココナッツが苦手な人はあまり好きではないかもしれませんが、酸味も少なく、クリーミー!
すっかり気に入ってしまいました。
お店の方によると、最初は大人気でなかなか手に入らなかったのだとか。現在は生産量も増やし、売り切れてしまうことは少ないようです。
ココナッツミルクにビーガンプロバイオティクス(植物性乳酸菌)を加えているそうで、ココナッツミルクのいいところに、発酵食品のいいところが加わっています。
たまにお店でもココナッツヨーグルトを見かけても、乳製品と混ざってしまっています。私が見つけた限りでは、今のところ日本で100%植物性のココナッツヨーグルトはこれだけです。
六本木店は朝8時から空いているので、ソトアサスポットとしてもいいですね!