ハッピーメリークリスマス!

土鍋で炊いたご飯は、ものすごく美味しいですね。

しかも、炊飯ジャーで炊くよりも早く出来上がるので、

最近めっきり、土鍋炊きです。

ここにお櫃があれば最高だなぁと思いつつ、保温のためにジャーを使っています。

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しかし、お焦げを張り切って付け過ぎましたね。

土鍋が割れてしまいました泣。

当分、土鍋でご飯はお預け。

ルクルーゼの鉄鍋で炊こうと思います。

さて、私がご飯に凝っているなんて、これまでの友人知人に知れたら、驚くでしょうね。

なぜなら、私はお米を食べない人で通っていましたから。

お米を食べなくなったのは、高校生のときで、それから主食はずっと麺でした。

食にまつわる私の珍エピソードなら、友人からたんまりと出てきます。

ようやく私も日本人になれました。

ご飯はいいですよ〜。

どんな主食よりも精神性を高くしてくれる食べ物だと、最近感じます。

◎新年のWSのお知らせ◎

2/11(火・祝)「サンカルパ瞑想」
2/8、3/8(土)「ヨガとお蕎麦の会」山形
3/1、15、22、29「ヨガ基礎コース」

 

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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