カステラは、16世紀にスペインやポルトガルの
宣教師から日本に伝わったものだそうですね。
中世のスペインにはカスティーリャ(Castilla)王国がありました。
これがカステラの語源です。
早めに目が覚めてしまった今朝、
息子が目を覚ます前に焼きあげようと
元祖カステラである“ビスコッチョ”を作りました。
はかりやカップで計量する必要がないアバウトさといい、
バターの代わりにオリーブオイルを使う点といい、
まさにスペイン!なケーキです。
カステラは、16世紀にスペインやポルトガルの
宣教師から日本に伝わったものだそうですね。
中世のスペインにはカスティーリャ(Castilla)王国がありました。
これがカステラの語源です。
早めに目が覚めてしまった今朝、
息子が目を覚ます前に焼きあげようと
元祖カステラである“ビスコッチョ”を作りました。
はかりやカップで計量する必要がないアバウトさといい、
バターの代わりにオリーブオイルを使う点といい、
まさにスペイン!なケーキです。