夏の忙しさもホッと一息。

都内で通わせていただいている、お料理教室に行ってきました。

夏の疲れを癒す、薬膳スープを教わりました。

薬膳の使い方は無知だったので、とても勉強になりました!

使ったのは、蓮の実とクコの実と松の実、葛など、どれも手に入りやすいものばかり。

R0038420

R0038441

鶏一匹をさばくところからスタートした今回。

丸鶏を見るのがイヤな方もいると思うので、お写真は控えます。

私は、以前、先生が鶏を絞めているのを見ているので、もうへっちゃらです。

それから、自作のくるみ豆腐が壁にぶち当たっていたので、

葛の使い方を復習できて良かったです!

R0038436

葛は大好きです。

プルプル感も好きだし、体をほっと温めてくれるのも好きだし、

上質な香りと味も好きです。

なかなか上等な食材なので、ちょっとずつ使いたいところなのですが、

ついつい多用してしまいます。

みたらしだんごも葛で作ると、まず失敗ありません。

YOGA ME!のイベント
・11/9(土)山形「ヨガとお蕎麦の会」を開催します
・11/23(土)「冬のアーユルヴェーダ講座」

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

公式ブログ
ヨガインストラクターの日常とレッスン情報[更新終了]
Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング