夏の忙しさもホッと一息。
都内で通わせていただいている、お料理教室に行ってきました。
夏の疲れを癒す、薬膳スープを教わりました。
薬膳の使い方は無知だったので、とても勉強になりました!
使ったのは、蓮の実とクコの実と松の実、葛など、どれも手に入りやすいものばかり。
鶏一匹をさばくところからスタートした今回。
丸鶏を見るのがイヤな方もいると思うので、お写真は控えます。
私は、以前、先生が鶏を絞めているのを見ているので、もうへっちゃらです。
それから、自作のくるみ豆腐が壁にぶち当たっていたので、
葛の使い方を復習できて良かったです!
葛は大好きです。
プルプル感も好きだし、体をほっと温めてくれるのも好きだし、
上質な香りと味も好きです。
なかなか上等な食材なので、ちょっとずつ使いたいところなのですが、
ついつい多用してしまいます。
みたらしだんごも葛で作ると、まず失敗ありません。
YOGA ME!のイベント
・11/9(土)山形「ヨガとお蕎麦の会」を開催します
・11/23(土)「冬のアーユルヴェーダ講座」