皆さん、芋がらはご存知ですか?

芋の茎のことなのですが、山形ではよくいただく冬の食材です。

芋の収穫とともに穫って、干して、ちょっと手間隙掛けて(祖母が説明してくれたのですが、私にはちっともイメージが湧きませんでした、また今度じっくり聞いてきます!)保存します。

寒い冬の大事な大事な食料となります。北国の知恵です^^

納豆汁に入れたり、酢みそ和えなどにしていただきます。個人的に大好物です!

納豆汁に入れた芋がらなんて本当に美味しいです。

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そんな芋がらを使って、お料理を習いました。

東京のお料理教室で、この食材が出てくると思わなかったので嬉しく思いました。

そして、田舎料理にとどまらない、上品なお料理としても活かせることを知って、

ますます身近な材料になりました。

今度、実家に帰ったら、私の分も芋がらを干してもらえるように、

祖母におねだりしようと思います^^

 

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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