皆さん、芋がらはご存知ですか?
芋の茎のことなのですが、山形ではよくいただく冬の食材です。
芋の収穫とともに穫って、干して、ちょっと手間隙掛けて(祖母が説明してくれたのですが、私にはちっともイメージが湧きませんでした、また今度じっくり聞いてきます!)保存します。
寒い冬の大事な大事な食料となります。北国の知恵です^^
納豆汁に入れたり、酢みそ和えなどにしていただきます。個人的に大好物です!
納豆汁に入れた芋がらなんて本当に美味しいです。
そんな芋がらを使って、お料理を習いました。
東京のお料理教室で、この食材が出てくると思わなかったので嬉しく思いました。
そして、田舎料理にとどまらない、上品なお料理としても活かせることを知って、
ますます身近な材料になりました。
今度、実家に帰ったら、私の分も芋がらを干してもらえるように、
祖母におねだりしようと思います^^