ラギモルト。
私にアーユルヴェーダを教えてくださる美智子さんに
おすすめしてもらって飲んでみました。
本当はホットミルクに混ぜるといいのだそうですが、
私は牛乳を飲まないのでホット豆乳に混ぜて飲みます。
いわば天然のプロテイン。
さて、日本では発芽シコクビエとして栽培されています。
岐阜県や徳島県などの一部の地方でしか栽培されておらず、
種子の入手は困難なので、栽培地の農家から分けてもらい、自家採種で増殖するしかないのだそう。
アフリカからインドに伝わり、アジアに広まって、
ロティになったり、お酒になったり……原産地アフリカではビールにもなっています。
まさに酵素たっぷりというわけです。
【ラギ・モルト】
・カルシウム、鉄分、ビタミンA,Bが豊富
・消化に優れ、体調不良の回復を助けます
・人口保存料を一切使用せず、生後6ヶ月以上の乳幼児の理想的な補助食品としても安心して利用できます
・高い栄養価から栄養士により全ての年齢の方へ推奨されます