おはようございます。
相変わらずの寒さ。まだまだ冬。早く春にならないかな、、、。と毎日そんなことを考えています。

さて、このジャンジャンブルという言葉、
聞いたことがある方もいらっしゃるかと。

そう、フランス語で生姜のことを指します。
かくいう私も、スパイスの仕事をするまで知らなかったのですが、ヨーロッパ圏の人と話すと
「ジャンジャンブル」がわかりやすいみたいです。
「ジンジャー」より市民権を得ているのかもしれません。

今年のバレンタインデーはお友達からチョコレートを頂きました。
頂きものはその人の心が伝わってきます。
とても嬉しいです。

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これが、そのジャンジャンブルチョコレート。
砂糖漬けになっている乾燥生姜がチョコレートでコーティングされています。
お砂糖の甘さがあるにしろ、チョコレートが溶けた後のピリッと感。
クセになります。

今年のバレンタインは様々なチョコレートを試された方多いと思います。
私も色んなチョコレートを拝見しましたが、スパイスを使ったチョコレートが沢山ありました。
年々増えてゆく気がしています。

私はスパイスを使ったチョコレートを提案したりしていますが、
これからどんどん増えそうですね!!
とっても楽しみ!!

 

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Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

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スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
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大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

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