おはようございます。
相変わらずの寒さ。まだまだ冬。早く春にならないかな、、、。と毎日そんなことを考えています。
さて、このジャンジャンブルという言葉、
聞いたことがある方もいらっしゃるかと。
そう、フランス語で生姜のことを指します。
かくいう私も、スパイスの仕事をするまで知らなかったのですが、ヨーロッパ圏の人と話すと
「ジャンジャンブル」がわかりやすいみたいです。
「ジンジャー」より市民権を得ているのかもしれません。
今年のバレンタインデーはお友達からチョコレートを頂きました。
頂きものはその人の心が伝わってきます。
とても嬉しいです。
これが、そのジャンジャンブルチョコレート。
砂糖漬けになっている乾燥生姜がチョコレートでコーティングされています。
お砂糖の甘さがあるにしろ、チョコレートが溶けた後のピリッと感。
クセになります。
今年のバレンタインは様々なチョコレートを試された方多いと思います。
私も色んなチョコレートを拝見しましたが、スパイスを使ったチョコレートが沢山ありました。
年々増えてゆく気がしています。
私はスパイスを使ったチョコレートを提案したりしていますが、
これからどんどん増えそうですね!!
とっても楽しみ!!