ヨガクラスのお客様からブログアップのリクエストをいただいていた、
ジンジャーエールのレシピです。遅くなってごめんなさい。
今回は我らがアガベシロップで作ってみました!
【漬け込んで作るジンジャーエール】
◎材料
・ショウガ 100g
・無農薬レモン 2個
・アガベシロップ 200gほど はちみつでもOK!
◎スパイス
・ホールチリ(赤唐辛子)1本
・クローブ 5粒 スターアニスや八角でもいいんじゃないかと思います
・ナツメグパウダー ひとつまみ
・シナモンスティック 2〜3本
1、材料を2㎜くらいの輪切りにする
2、保存容器(殺菌処理済み)に材料とスパイスをいれて、アガベシロップを回しかける
3、半日ほどおいて水分が出てきたら、冷蔵庫へ入れて保存
☆ジンジャエールをつくる
1、グラスにシロップを大さじ2入れる
2、氷を入れて、スパークリングウォーターを注ぎ混ぜる
3、ミントを添えたり、漬け込んだレモンやショウガをトッピングして完成!
冬はお湯で割って、ホットジンジャーにしても美味しいです。
これはもう立派なコーディアルですね。体を温めてくれます。