おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、きゅうりを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
サラダや冷しゃぶにも使える万能梅ドレッシングを、叩いたきゅうりにサッと和えて完成です。
万能梅ドレッシングで簡単!「きゅうりの梅ドレ和え」の作り置き
材料
- きゅうり・・・2本
- (A)梅干し(種を抜いて叩く)・・・2個
- (A)砂糖、米酢、オリーブオイル、水・・・各大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・適量
作り方
1) きゅうりは塩で板ずりし、洗ってヘタを取りポリ袋に入れて綿棒などで軽く叩き、一口大にする。
2) 長過ぎるものは、折って調節する。
3) ボウルに(A)を加えて良く混ぜる。
4) ポリ袋に梅ドレッシングを加えて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で2時間ほど浸ける。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!