万能梅ドレッシングで簡単!「きゅうりの梅ドレ和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、きゅうりを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

サラダや冷しゃぶにも使える万能梅ドレッシングを、叩いたきゅうりにサッと和えて完成です。

万能梅ドレッシングで簡単!「きゅうりの梅ドレ和え」の作り置き

きゅうりの梅ドレ和え

材料

  • きゅうり・・・2本
  • (A)梅干し(種を抜いて叩く)・・・2個
  • (A)砂糖、米酢、オリーブオイル、水・・・各大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・適量

作り方

1) きゅうりは塩で板ずりし、洗ってヘタを取りポリ袋に入れて綿棒などで軽く叩き、一口大にする。

2) 長過ぎるものは、折って調節する。

3) ボウルに(A)を加えて良く混ぜる。

4) ポリ袋に梅ドレッシングを加えて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で2時間ほど浸ける。

きゅうりの梅ドレ和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング