ご飯のお供に!簡単おいしい「万願寺みそ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、旬の「万願寺とうがらし」を使った簡単でおいしい作り置きおかず「万願寺みそ」をご紹介します。

夏の終わりに食べたい、おいしいご飯のお供。甘辛いおかずみそは、おにぎりにもよく合いますよ!

ご飯によく合う「万願寺みそ」の作り方

万願寺みそ

材料

  • 万願寺とうがらし・・・20本
  • (A)みりん、酒・・・各1/4カップ
  • (B)砂糖・・・30g
  • (B)味噌・・・150g
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

1) 万願寺とうがらしのヘタを取り、1cm幅で輪切りする。(種はそのまま使います)

2) 鍋にごま油と万願寺とうがらしを加え、弱火で10分ほど炒める。(A)を加えて5分加熱する。

3) (B)を加えて混ぜ、15分煮詰める。底が焦げつかないようにたまに混ぜる。

万願寺みそ

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

    辛味を足したい方は、輪切りの唐辛子を加えてください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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