おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、旬の「万願寺とうがらし」を使った簡単でおいしい作り置きおかず「万願寺みそ」をご紹介します。
夏の終わりに食べたい、おいしいご飯のお供。甘辛いおかずみそは、おにぎりにもよく合いますよ!
ご飯によく合う「万願寺みそ」の作り方
材料
- 万願寺とうがらし・・・20本
- (A)みりん、酒・・・各1/4カップ
- (B)砂糖・・・30g
- (B)味噌・・・150g
- ごま油・・・大さじ1
作り方
1) 万願寺とうがらしのヘタを取り、1cm幅で輪切りする。(種はそのまま使います)
2) 鍋にごま油と万願寺とうがらしを加え、弱火で10分ほど炒める。(A)を加えて5分加熱する。
3) (B)を加えて混ぜ、15分煮詰める。底が焦げつかないようにたまに混ぜる。
※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
- 辛味を足したい方は、輪切りの唐辛子を加えてください。
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