ご飯によく合う!簡単作り置き「万願寺とうがらしの甘辛炒め」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、万願寺とうがらしを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

ほろ苦さと甘さがクセになる、ご飯に合う作り置きです。夏の朝、他に何もなくても、これだけあればご飯がすすむ…そんなおかずです♪

ご飯によく合う!簡単「万願寺とうがらしの甘辛炒め」

万願寺とうがらしの甘辛炒め

材料

  • 万願寺とうがらし・・・10本
  • かつおぶし・・・ひとつまみ
  • (A)みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
  • ごま油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) 万願寺とうがらしのヘタを取り除き、食べやすい大きさに斜め切りする。フライパンにごま油を熱し、炒める。

2) 万願寺とうがらしがしんなりしたら、(A)を加えて強火で炒める。

3) かつおぶしを加え、火を消す。

万願寺とうがらしの甘辛炒め

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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