お弁当にも便利!簡単「キャベツしりしり」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、キャベツを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

「しりしり」といえば普通はにんじんを使いますが、キャベツバージョンも美味しいのです!

キャベツは細く刻み過ぎないで、食感を残すのがポイント。調理時間は、キャベツを切り終えてから5分だけ!!サッと炒めて強火で手早く仕上げましょう。

出汁の味をきかせ、少し甘めにすると食べやすいですよ。彩りが良いので、お弁当にもおすすめです。

お弁当にも便利!簡単「キャベツしりしり」の作り置き

キャベツしりしり

材料

  • キャベツ(1.5cm幅)・・・1/4玉
  • 卵(解きほぐす)・・・2個
  • (A)みりん、白だし・・・各大さじ1
  • (A)塩・・・ひとつまみ
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 5分)

1) フライパンに油を熱し、キャベツを加えてサッと混ぜる。

2) キャベツの色が鮮やかになったらすぐ(A)を加える。

3) 溶き卵を加え、強火にして卵がポロポロになるように混ぜながら炒める。

キャベツしりしりの作り方

※冷蔵庫で2日保存できます。

あわせて読みたい

キャベツの浅漬け

3日連続でも飽きない!?簡単「キャベツ」大量消費レシピ3つ

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング