おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、キャベツを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
「しりしり」といえば普通はにんじんを使いますが、キャベツバージョンも美味しいのです!
キャベツは細く刻み過ぎないで、食感を残すのがポイント。調理時間は、キャベツを切り終えてから5分だけ!!サッと炒めて強火で手早く仕上げましょう。
出汁の味をきかせ、少し甘めにすると食べやすいですよ。彩りが良いので、お弁当にもおすすめです。
お弁当にも便利!簡単「キャベツしりしり」の作り置き
材料
- キャベツ(1.5cm幅)・・・1/4玉
- 卵(解きほぐす)・・・2個
- (A)みりん、白だし・・・各大さじ1
- (A)塩・・・ひとつまみ
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 5分)
1) フライパンに油を熱し、キャベツを加えてサッと混ぜる。
2) キャベツの色が鮮やかになったらすぐ(A)を加える。
3) 溶き卵を加え、強火にして卵がポロポロになるように混ぜながら炒める。
※冷蔵庫で2日保存できます。
あわせて読みたい
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!