切って混ぜるだけ!簡単作り置き「はんぺんの明太子マヨ和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

新年明けて、初めての連載。今年もどうぞよろしくお願いいたします!

今日ご紹介するのは、はんぺんを使った作り置きです。

おでんでよく登場するはんぺん。加熱しないと食べられないと思われがちですが…実はそのまま食べられます♪

(ただ、保存方法は「要冷蔵」なので、お弁当に入れていくにはやはり加熱したほうが良いかと思います)

今日はそんな使い勝手のいいはんぺんを、簡単な和え物にしました。おつまみにもピッタリ!揉み海苔を乗せていただくのもおすすめです。

切って混ぜるだけ!「はんぺんの明太子マヨ和え」

はんぺんの明太子マヨ和え

材料

  • はんぺん(2cmほどの大きさ)・・・1枚
  • 大葉(粗みじん切り)・・・3~4枚
  • (A)明太子・・・大さじ2
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間 5分)

1) はんぺんを食べやすい大きさに切る。

2) ボウルにはんぺん、(A)、刻んだ大葉を加える。

3) はんぺんが崩れないように優しく和える。

はんぺん

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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