おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
新年明けて、初めての連載。今年もどうぞよろしくお願いいたします!
今日ご紹介するのは、はんぺんを使った作り置きです。
おでんでよく登場するはんぺん。加熱しないと食べられないと思われがちですが…実はそのまま食べられます♪
(ただ、保存方法は「要冷蔵」なので、お弁当に入れていくにはやはり加熱したほうが良いかと思います)
今日はそんな使い勝手のいいはんぺんを、簡単な和え物にしました。おつまみにもピッタリ!揉み海苔を乗せていただくのもおすすめです。
切って混ぜるだけ!「はんぺんの明太子マヨ和え」
材料
- はんぺん(2cmほどの大きさ)・・・1枚
- 大葉(粗みじん切り)・・・3~4枚
- (A)明太子・・・大さじ2
- (A)マヨネーズ・・・大さじ2
作り方(調理時間 5分)
1) はんぺんを食べやすい大きさに切る。
2) ボウルにはんぺん、(A)、刻んだ大葉を加える。
3) はんぺんが崩れないように優しく和える。
※冷蔵庫で4日保存できます
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