蕎麦粉マニアになりました。
まずは蕎麦粉の味をみなくてはならぬと、そばがきを作ります。
蕎麦がき作り方
硬さはお好み、だから水は目分量。
手で丸められるほどにまとめても、写真のようなねっとり感を残しても、水分多めにふんわり仕上げてもいい
1、鍋に蕎麦粉を入れ、水(1.2~2.5倍)を足して混ぜる。
2、火にかける。焦げ付きに気を付けながら練り合わせる。
3、火を止めて器に盛る。へらを使って皿にのせてもいいし、手で丸めてもいい。
味噌や醤油を付けていただく
蕎麦粉マニアになりました。
まずは蕎麦粉の味をみなくてはならぬと、そばがきを作ります。
蕎麦がき作り方
硬さはお好み、だから水は目分量。
手で丸められるほどにまとめても、写真のようなねっとり感を残しても、水分多めにふんわり仕上げてもいい
1、鍋に蕎麦粉を入れ、水(1.2~2.5倍)を足して混ぜる。
2、火にかける。焦げ付きに気を付けながら練り合わせる。
3、火を止めて器に盛る。へらを使って皿にのせてもいいし、手で丸めてもいい。
味噌や醤油を付けていただく