おはようございます!朝美人アンバサダーのMARINAです。
私のお気に入りの朝の過ごし方は、お野菜たっぷりのワンプレートごはんを作って食べること♪
そんな私ですが、2年ほど前まではほとんど料理ができず、ダイエットをきっかけに料理が好きになりました。笑
今日は、ダイエットを通して学んだ、「食べてきれいになる、朝ごはん習慣」をご紹介したいと思います!
食べてきれいになる♪ダイエットで学んだ私の朝ごはん習慣3つ
【1】よくかんで食べる
よくかんで食べることで、満腹感を感じやすくなり、食べすぎを防止できます。
そのほかにも、よく噛むことでエネルギーを消費できたり、若返りホルモンが分泌されたり、メリットがたくさん♪今すぐ始められるので、おすすめです!
【2】一口目はお野菜や海藻類を食べる
空腹時に、一口目からお菓子・パン・ごはんなどの糖質が多いものを食べると、血糖値が急上昇して、糖質が脂肪として蓄積されやすくなります。
そこで一口目に食べたいのが、お野菜や海藻類などの食物繊維が多い食材♪食物繊維は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
朝ごはんは、次に食べる食事の血糖値上昇にも影響すると言われています!食物繊維を一口目に食べて、脂肪をためにくい体を作りましょう♪
【3】発酵食品や発酵調味料を取り入れる
発酵食品や発酵調味料を取り入れることで、腸内環境が整い、代謝がアップしてスリムにつながります。納豆やぬか漬けなどの発酵食品、味噌、醤油麹、塩麹、甘酒などの発酵調味料を少しずつでも取り入れていきたいですね♪
今日は「食べてきれいになる、朝ごはん習慣」をご紹介しました!朝ごはんの食べ方や内容を少し工夫することが、スリムにつながっていきます♪
まずは「よくかんでみる」「食べる順番を気をつけてみる」ところからスタートするのはいかがでしょうか?
MARINAさん(会社員)
理系のお仕事をしている主婦です。ダイエットきっかけでお料理が好きになりました!今は、1日を気持ちよくスタートできる朝ごはんを考えるのがお気に入り。腸を整える食事を意識して、「お野菜をカラフルに」がモットーです。
■Instagram:@amariken.g
朝美人アンバサダー2018のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2018)