おはようございます^^
子どもたちが大好きな「ナポリタン」。今週は、パスタはもちろん、他にも何かと使える『ナポリタンの素』の作り置きです。
朝ごはん用に、オムレツに添えたり、食パンに乗せてチーズをふりかけて焼いたり、もちろんそのまま食べても美味しい!たっぷりお野菜が入っているのも嬉しいですよね♪
パスタ以外にも!何かと使える「ナポリタンの素」の作り置き
<材料> 保存容器1個分
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
- ピーマン(細切り)・・・2個
- 厚切りベーコン(細切り)・・・100g
- トマト(さいの目切り)・・・1/2個
- みりん・・・大さじ1
- ケチャップ・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) 野菜を切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト以外の野菜とベーコンを炒める。
2) ざっと混ぜたら、トマトを加えて水分が出てくるまでしっかり炒める。
3) トマトの水分が減ってきたら、みりんを加える。
4) ケチャップを加え、水分を飛ばすようにしっかり炒め合わせる。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
☆茹でたパスタと炒め合わせると、簡単にナポリタンの出来上がり!オムレツにかけても美味しいですし、ナポリタントーストにしても美味しいですよ。
今週の作り置きです。
*なめたけ
*なす豚フライ
*ピーマンとおじゃこの金平
*ナポリタンの素
*焼肉
*なすとズッキーニの揚げ浸し
*豚肉とトマトのとろみ煮
*ズッキーニと梅の豚キムチ
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