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ポーランド旅行時に食べたポーランド料理をご紹介

こちらはゴウォンプキ(Golabki)という名前の
ポーランドの伝統的なロールキャベツ

中にお米が入っていてビックり!
日本のロールキャベツとは全然違います!

さらに上からはキノコのクリームソースがたっぷり♪

トマトソースがかかっているものも見たので調べてみると・・・

wiki参照
キャベツの葉の中には豚肉または牛肉の挽肉、
みじん切りのタマネギ、米または大麦を包み、キャセロールで焼き、
トマトソースかキノコのソースをかける。

とあり、このクリームソース&お米バージョンもちゃんと
ポーランドの伝統的なロールキャベツ「ゴウォンプキ」でした。

コトレット・スハボヴィ(kotlet schabowy)
ポーランド風カツレツ

なぜポーランド風なのかというと近隣の国ドイツとオーストリアに
郷土料理のシュニッツェルというカツレツ料理があるのです。

しかしクラクフ(ポーランド)の街中のどこのレストランや
バール(食堂)にもあると言っていいほどメニューにあった
コトレット・スハボーヴィはポーランド料理といってもいいのでは(笑)

ピエロギ(pierogi)
ポーランド風水餃子

中の具はひき肉以外にキノコやチーズなどがあり
ポーランドの代表的な料理です。

息子がとても気に入ったので、最初はひき肉入り
次はチーズ入り、そして次はザワークラウト入りを注文

さすがに酸っぱいザワークラウト入りのピエロギは
息子の口には合わなかったようでした。

プラツキ(Placki ziemniaczane)&ハンガリー料理のグヤーシュ

ポテトパンケーキにグヤーシュがたっぷり!
そしてサワークリームが添えられている1品

大きな大きなポテトパンケーキだけでも
おなかがいっぱいになりそうなのに
トロトロに煮込まれたお肉がたっぷり入ったグヤーシュ

夫のお気に入りになりました♪

このポーランドのプラツキ(ポテトパンケーキ)は朝ごはんになる!
と、思いベルギーに買って帰り、朝ごはんに登場させることにしました*

その記事はまたのちほど。

tomi

 

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日本・神奈川在住レポーターから届く朝時間
Written by

tomi(神奈川在住)

2008年から夫についてベルギー王国ルーヴェンで暮らし、2016年に日本に帰国しました。神奈川県より朝時間をお届けします。

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