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ポーランド旅行時に食べたポーランド料理をご紹介
こちらはゴウォンプキ(Golabki)という名前の
ポーランドの伝統的なロールキャベツ
中にお米が入っていてビックり!
日本のロールキャベツとは全然違います!
さらに上からはキノコのクリームソースがたっぷり♪
トマトソースがかかっているものも見たので調べてみると・・・
wiki参照
キャベツの葉の中には豚肉または牛肉の挽肉、
みじん切りのタマネギ、米または大麦を包み、キャセロールで焼き、
トマトソースかキノコのソースをかける。
とあり、このクリームソース&お米バージョンもちゃんと
ポーランドの伝統的なロールキャベツ「ゴウォンプキ」でした。
コトレット・スハボヴィ(kotlet schabowy)
ポーランド風カツレツ
なぜポーランド風なのかというと近隣の国ドイツとオーストリアに
郷土料理のシュニッツェルというカツレツ料理があるのです。
しかしクラクフ(ポーランド)の街中のどこのレストランや
バール(食堂)にもあると言っていいほどメニューにあった
コトレット・スハボーヴィはポーランド料理といってもいいのでは(笑)
ピエロギ(pierogi)
ポーランド風水餃子
中の具はひき肉以外にキノコやチーズなどがあり
ポーランドの代表的な料理です。
息子がとても気に入ったので、最初はひき肉入り
次はチーズ入り、そして次はザワークラウト入りを注文
さすがに酸っぱいザワークラウト入りのピエロギは
息子の口には合わなかったようでした。
プラツキ(Placki ziemniaczane)&ハンガリー料理のグヤーシュ
ポテトパンケーキにグヤーシュがたっぷり!
そしてサワークリームが添えられている1品
大きな大きなポテトパンケーキだけでも
おなかがいっぱいになりそうなのに
トロトロに煮込まれたお肉がたっぷり入ったグヤーシュ
夫のお気に入りになりました♪
このポーランドのプラツキ(ポテトパンケーキ)は朝ごはんになる!
と、思いベルギーに買って帰り、朝ごはんに登場させることにしました*
その記事はまたのちほど。
tomi