最近、ハマっているシロップがあります。
アガベシロップです。
最高級テキーラの原料ブルーアガベから採れるシロップ。
私はマクロビが合わないので、アガベシロップのことも知らなかったのですが、
どうやらマクロビなさっている方の間では調味料として使うのは常識だったよう。
GI値(血糖上昇指数)が砂糖の1/4、リンゴよりも低いのです。
保存料、香料、着色料など一切不要。
アレルギー体質の方、お子様、妊婦の方もお召し上がりいただけますと説明にありました。
そんなわけで、さっそくサロンでもヨガクラスのあとにバゲットに付けて出してみました!
お客様の反応は……大好評!
甘ったるくなくてハチミツより美味しいという声も。
種類はいくつかあって、高品質のブルーアガベシロップと普通のアガベシロップがあります。
ブルーアガベシロップは甘さがあるのでスイーツやヨーグルトに、
アガベシロップは少々しょっぱ味がある気がして和食のおかず作りに使ってみたら大正解でした!
YOGA ME!でサンプルをお配りしています。
お試しなさりたい方はぜひ!
KINOKUNIYAの他、オンラインショップでも手に入ります。
いろいろ出ているアガベシロップの中でもイデア社のものがとくに良質だそうです。
http://agave-jp.com/