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ウィーンの朝ごはんはシュトーレン♪

 

asajikan95

ウィーンでは友人宅に宿泊させていただきました。

「REIさん、私の一番お気に入りのシュトーレンを是非食べてみて♪」

シュトーレンはドイツ菓子?オーストリア菓子?
ドイツ語圏に普及しているクリスマス菓子です。
ナッツやドライフルーツがびっしり入った重厚なお菓子で、
大きな塊を少しずつカットして食べます。
小さな一切れですが、ずっしりとした食べ応え♪
美味しい~!

そして、このカワイイ陶器に注目!
去年、ウィーンのクリスマスマーケットで買おうかどうか、、、
散々迷った丸丸スタンプの陶器。
これポーランドの陶器なのですが、とってもカワイイ♪
今年はクリスマスマーケットで見る前に友人宅で出会う事が~。
やっぱりかわいいな~。
そしてポッテリとした厚みのある質感がたまりません。

この日の朝ごはんのお供は「チャイ」。
オーストリアでチャイ?という感じもしますが、
ウィーンには紅茶屋さんがたくさんあり。
そこにはなんと「チャイの素」みたいなものが売っているそうです。
チャイの素はシロップで、そこに牛乳を加えて温めるだけで
美味しいチャイの出来上がり~♪
たくさんのスパイスが利いていて、これがまたほんとに美味しかった!

寒いウィーンの朝、、、、
こんな朝ごはんでお腹はポカポカに温まるのでした♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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