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朝一番のオリーブオイルテイスティング

 

asajikan89

「オリーブオイル鑑定士(テイスター)」

そんな仕事もしているワタクシ。

今朝は2011年の秋に絞ったオリーブオイルをテイスティングしてみました。
何故かというと、、、今、シチリアはオリーブの収穫真っ盛り!
これから先、どんどん2012年絞りたてのオリーブオイルが出てきます。

毎年、この時期になると、2011年から保存しておいたオリーブオイルを試飲します。
「残っちゃったオリーブオイル」ではなく、途中経過を観察するために
「わざわざ残しておいたオリーブオイル」。

オリーブオイルをテイスティングするのに一番適しているのは朝。
私は朝食を取る前、舌が一番ニュートラルな状態でテイスティングをします。
コーヒーなど味の強いもの、刺激物を飲食してしまうと、
残念ながら味覚が狂ってしまう事があるからです。

今日テイスティングしたのは、私も収穫に参加したとあるおうちの自家用オリーブオイル。
ラベルをつけて世に出る事のない家庭のために絞ったオリーブオイルです。

このオイル、非常に香り高くなかなか出来の良いオイルでした。
小さい缶に4缶保存して、2月、4月、7月、とテイスティングしました。
そして今日が最後の1缶。
劣化している?劣化していない?
ちょっとドキドキして試飲、、、そしてそのお味は?

うん、劣化はしていない。
まだまだ青いフレッシュな香りや味もするし、
程よい苦味と辛味も残っていて状態良し。

ちょっと小躍り♪

何故小躍りか、、、というと。

それは次回のエントリーで!

 

この記事を書いた人
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シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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