「オリーブオイル鑑定士(テイスター)」
そんな仕事もしているワタクシ。
今朝は2011年の秋に絞ったオリーブオイルをテイスティングしてみました。
何故かというと、、、今、シチリアはオリーブの収穫真っ盛り!
これから先、どんどん2012年絞りたてのオリーブオイルが出てきます。
毎年、この時期になると、2011年から保存しておいたオリーブオイルを試飲します。
「残っちゃったオリーブオイル」ではなく、途中経過を観察するために
「わざわざ残しておいたオリーブオイル」。
オリーブオイルをテイスティングするのに一番適しているのは朝。
私は朝食を取る前、舌が一番ニュートラルな状態でテイスティングをします。
コーヒーなど味の強いもの、刺激物を飲食してしまうと、
残念ながら味覚が狂ってしまう事があるからです。
今日テイスティングしたのは、私も収穫に参加したとあるおうちの自家用オリーブオイル。
ラベルをつけて世に出る事のない家庭のために絞ったオリーブオイルです。
このオイル、非常に香り高くなかなか出来の良いオイルでした。
小さい缶に4缶保存して、2月、4月、7月、とテイスティングしました。
そして今日が最後の1缶。
劣化している?劣化していない?
ちょっとドキドキして試飲、、、そしてそのお味は?
うん、劣化はしていない。
まだまだ青いフレッシュな香りや味もするし、
程よい苦味と辛味も残っていて状態良し。
ちょっと小躍り♪
何故小躍りか、、、というと。
それは次回のエントリーで!