2013年、おめでとうございます。
既にご出勤の方も多いかと存じます。
朝、すっきりとした目覚めになりましたか??
「寒くて、、、それどころじゃ」と思う方もいらっしゃるかも。
私の寒い朝は山椒+みかんです。
実は山椒はみかん科です。
陳皮はみかんの皮ですが、自宅で干すこともあります。
香りが凝縮していて、熱湯で香りがほわっと立ちます。
配合ですが、山椒に慣れない方は、陳皮(みかんの皮)を山椒の倍量でスタートして下さい。
慣れてきたら、同率配合で。
お正月でだらっとした体もすっきりしますよ!!
今年も、こちらでスパイスのある素敵な生活を連載させていただきます。
スパイス豆知識をお届けしたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
大平美弥