2013年、おめでとうございます。
既にご出勤の方も多いかと存じます。
朝、すっきりとした目覚めになりましたか??

「寒くて、、、それどころじゃ」と思う方もいらっしゃるかも。

私の寒い朝は山椒+みかんです。

asajikan-26

実は山椒はみかん科です。
陳皮はみかんの皮ですが、自宅で干すこともあります。
香りが凝縮していて、熱湯で香りがほわっと立ちます。

asajikan-27

配合ですが、山椒に慣れない方は、陳皮(みかんの皮)を山椒の倍量でスタートして下さい。
慣れてきたら、同率配合で。

お正月でだらっとした体もすっきりしますよ!!

今年も、こちらでスパイスのある素敵な生活を連載させていただきます。
スパイス豆知識をお届けしたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

大平美弥

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

公式ブログ
スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
Written by

大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング