おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、根菜のごぼうを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
少量の油で香ばしく揚げ焼きしたごぼうを、かつおぶしや調味料とさっと合わせるだけの、カンタンでご飯に合う作り置きです。
今の時期はやわらかい新ごぼうが多く出回っていますね。新ごぼうは軽くたわしで皮を洗うだけで使えるので、めんどくさがりやさんにもオススメです!
香ばしい♪「揚げごぼうの甘辛おかか和え」の作り置き
材料
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- 新ごぼう または 普通のごぼう・・・一袋
- (A)かつおぶし・・・5g
- (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
作り方(調理時間 10分)
1) ごぼうは皮を洗って1cmまでの厚さで斜め切りし、水にさらす。
2) フライパンにごま油を加え、水をしっかり切ったごぼうを並べ、中火で加熱する。
3) 塩を回しかけ、たまに返して色がしっかりつくまで7〜8分揚げ焼きする。
4) 火を消し、(A)を加えてしっかり混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4日保存できます。
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