香ばしさにハマる!簡単「揚げごぼうの甘辛おかか和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、根菜のごぼうを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

少量の油で香ばしく揚げ焼きしたごぼうを、かつおぶしや調味料とさっと合わせるだけの、カンタンでご飯に合う作り置きです。

今の時期はやわらかい新ごぼうが多く出回っていますね。新ごぼうは軽くたわしで皮を洗うだけで使えるので、めんどくさがりやさんにもオススメです!

香ばしい♪「揚げごぼうの甘辛おかか和え」の作り置き

揚げごぼうの甘辛おかか和え

材料

    • 新ごぼう または 普通のごぼう・・・一袋
  • (A)かつおぶし・・・5g
  • (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間 10分)

1) ごぼうは皮を洗って1cmまでの厚さで斜め切りし、水にさらす。

2) フライパンにごま油を加え、水をしっかり切ったごぼうを並べ、中火で加熱する。

3) 塩を回しかけ、たまに返して色がしっかりつくまで7〜8分揚げ焼きする。

4) 火を消し、(A)を加えてしっかり混ぜ合わせる。

ごぼう

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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