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おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【東京・白山】ザクッ、ジュワッ、うま!クロワッサンショコラが絶品「TENERA BREAD&MEALS」
東京メトロ三田線の千石駅、もしくは白山駅から徒歩8分くらい(ちょうど中間あたり?気持ち千石駅寄りかも)のところにある「TENERA BREAD&MEALS」。白山通りという大きな通り沿いにあるので見つけやすいです。
元ファッションデザイナーという経歴を持つ田中シェフと料理家のアリスさんのお店。
田中シェフは「TOLO PAN TOKYO」や「パーラー江古田」で修業していたそうなので、食べる前からパンはきっと自分の好みなタイプだろうし、美味しいの間違いないはずと思っていました(笑)
お店自体はそれほど広くはなく、3人も入ればいっぱいになってしまうくらい。スタッフの方がパンを取ってくれるスタイルです。
奥の厨房で、それはそれは美味しそうなサンドイッチ作っているのが見えて…「絶対、あれ買う!」と入ってすぐに決めていました。
初訪問だったので、サンドイッチ以外どれを選ぶか、スタッフの方に相談しながら買えたのが良かったです。
発酵レモンと鶏コンフィのサンド
パンはハードとソフトの中間くらいの柔らかさ。底の部分が少しカリッとしていて、たっぷりの鶏肉と、無農薬野菜の素材そのものの味を堪能できるグリーンが挟んであります。味をまとめているのは、潤滑油として入っているマヨネーズ◎
それほど大きくはないのだけれど、丸々一個食べたら、結構お腹いっぱいになりました!
クロワッサンショコラ
こちらはクロワッサンが看板商品らしいのですが、この形が面白かったので「クロワッサンショコラ」を選んでみました。
ザクッ、ジュワッ、ウマー!さっくりというより、ザクッ。その後に口内に広がるバターの旨味がジュワッと広がり、そんなに大量に入っていないのに程よくアクセントになったチョコレート。塩味のある生地とチョコの甘味はクセになります。
これ、今まで食べてきたクロワッサンショコラの中で、ベスト3に入るくらい気に入った一品!
種のパン
種実類がたっぷり入ったハード系食事パン。クラストはハードなのだけれど、水分が多いのでクラムは食べやすかったです。
パンより思いきり種を感じるパンなので、噛むごとに味わいが深まっていきます。
全粒粉を自家製粉しているそうです。
イートインスペースはありませんが、白山駅に向かう道すがらに白山公園(紫陽花で有名な白山神社の隣)がありますよ!晴れた日なら「外パン」など楽しんでみてはいかがでしょうか。
TENERA BREAD&MEALS(テネラ ブレッド アンド ミールズ)
住所:東京都文京区白山4-37-37
電話番号:03-5981-9822
営業時間:10:00~19:00
定休日:水
公式ホームページ:https://tenera.jp/
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